На протяжении всей жизни наши мыслительные процессы помогают анализировать и приспосабливаться к разнообразным жизненным проблемам. Визуальное представление заставляет активизироваться правую половину головного мозга и уравновешивать его работу.

Известно, что тело человека реагирует на мыслеобразы также как и на настоящие события. Уже доказано, что при помощи визуализирования можно изменить скорость потока крови по сосудам, изменить концентрацию сахара в крови, изменить пищеварительные процессы, повлиять на сердечную деятельность, изменить работу мышц. Вследствие чего нам под силу изменять работу в организме целом. Можно визуализировать свои желания для достижения поставленных целей – это также один из способов применения визуализации. Визуализация желаний используется сейчас и в медицине, и в бизнесе, и в спортивных достижениях, и в процессе обучения и во многом другом.

Один из всемирно известных примеров – это работа с онкологическими больными двух врачей: Карла Саймонтона и его супруги Стефани Саймонтон, которые вместе со своими коллегами в центре по исследованию больных онкологическими заболеваниями г. Даллас вели тренинги со ста пятьюдесятью девятью пациентами, которым жить оставалось меньше одного года. Занятия по визуализации и комплексы психологических тренировок одна четвертая пациентов практически полностью выздоровели, оставшиеся прожили намного больше отпущенных им лет. Визуализацией с больными доктора занимались десять-пятнадцать минут три раза в день. Пациентом поручалось представлять свою иммунную систему, которая легко справляется с раковыми клетками в их организмах. Единственное условие правильного лечения были общее расслабление организма и яркие, четкие образы в течении всего времени занятий. Саймонтоны определили, что те больные, которые недостаточно четко могли себе представить борьбу организма с раковыми клетками также плохо и шли на улучшение. И наоборот, пациенты, четко и явно представлявшие себе и выполнявшие указания психологов и врачей в тренингах, получали очень хорошие результаты в процессе выздоровления.

Таких примеров работы с визуализацией очень много. И нам, пожалуй, необходимо было бы обучиться ей и применять ежедневно для улучшения здоровья и самой жизни.

(2688)