привидения, призраки, ужасы

Существует одно строение поселка Глубокое, находящегося в Белоруссии, вокруг которого ходит множество тайн и загадок. Это – подземный ход, который проходит от глубокского монастыря, где в давние времена находились кармелиты до другого монастыря в Березвечье, причем длина подземного хода — 3 километра.

Про подземный ход знали и часто спускались туда на экскурсию в 1930 году гимназисты со своими учителями. Вход в подземелье преграждал старый, поеденный коррозией железный люк, который еле открывался из-за ржавых петель.

Конечно, в наше время преимущества пластиковых люков неоспоримы. Люки пластиковые не боятся влаги, не подвержены коррозии и не так подвластны времени, как их предшественники. Что сказать, прогресс не стоит на месте во всех отраслях промышленности.

С собой в путешествие брали свечи и фонари. Пока горели свечи все шли вперед, но когда свечи начинали тухнуть поворачивали назад, сказывался недостаток кислорода. Высота подземелья была примерно как взрослый человек ростом.

Ходят истории о беглецах из тюрем НКВД, которые устроили их в стенах глубокского монастыря. О евреях, укрывавшихся здесь, чтобы не попасть в руки к фашистам. Но самое интересное — рассказы о привидениях.

После войны в подвале монастыря устроили овощехранилище из-за его постоянной температуры воздуха. Сюда доставляли по рельсам на вагонетках лук, картошку, капусту, свеклу. Лифт опускал овощи вниз, в подвал. Сюда ходили рабочие консервного завода, чтобы сортировать и перебирать картофель. По их рассказам в то время, как они сидели возле ящиков к ним молча присоединялись к работе молодые девушки в белых одеяниях с веночками на голове. Так же молча, они перебирали овощи и молча уходили. Работники, видя привидения, удирали со всех ног. Было так, что при поднятии ящика он вдруг становился очень легким, а стой стороны, за него держалась молчаливая помощница.
Уже в наше время в 2009 году при раскопках в подвале монастыря было обнаружено 55 человеческих скелетов, возраст которых был датирован 1900 годом. Что здесь произошло до сих пор остается загадкой.

(3110)