самая дорогая ваза, артефакты

Никто не мог и предположить, что в небольшом аукционном доме Bainbridges появится в торгах ваза, за которую предложат рекордную сумму денег – 51 млн. фунтов (83 млн. долларов).

Эта ваза принадлежит ко времени правителя Китая, императора Цьяньлуна, который правил в 1740 годах. Великолепнейшая ваза из китайского фарфора украшена росписями рыб и цветов, а также по её стенкам идут фигурные прорези, которые добавляют ажурности и легкости изделию.

Конечно, такую вазу в качестве подарка мало кто смог бы себе позволить. Но чего только не придумают мужчины, чтобы понравиться любимым женщинам. Наверняка и эта ваза была сделана для какой-то китайской принцессы-красавицы.

Ранее ваза принадлежала мужу Вильяму и жене Пэт Ньюман (как она оказалась у них – неизвестно). Когда их не стало все их имущество перешло к сестре Пэт, которую звали Джин. В одну из ночей старушке Джин приснился сон, в котором её покойная сестра просила разобрать её вещи, которые она сама, якобы не успела разложить. Джин со своим сыном пошли разобрать вещи родной сестры, и на глаза им попала очень красивая ваза.
Они, не зная её ценности, пошли в торговый дом, где продавали в основном недорогие вещицы. Эксперт-оценщик никак не мог поверить в то, что у него в руках настоящая ваза, а не её подделка. Не зная истинной ценности раритета, он выставил её за 812 тысяч фунтов.

Но в первый же день торгов цена поднялась до 51 миллиона фунтов с комиссией, причем сумма, которую бы получил аукцион, была равна их выручке за 10 лет работы. В этот день на весь мир заявили, что будет продана самая дорогая ваза в мире. Но неизвестный покупатель так и не оплатил лот полностью и устав от долгих ожиданий владельцы мечты коллекционеров перепродали вазу через торговый дом Bonhams.

(3052)