озеро на Марсе, Марс, Curiosity, марсоход

Похоже Марс еще не раз порадует любителей «Красной планеты» сенсационными новостями. На днях стало известно, что кратере Гейла, в котором в данный момент ведет свои работы Curiosity, было холодное пресноводное озеро.

Выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и, в теории, пригодной для жизни на уровне микробов.

По данным исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет. «Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ — да», — указал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер. «Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода», — добавил он.

В настоящий момент марсоход движется к главной цели своей миссии на Красной планете — горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев. «Curiosity» прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла.

Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

(2616)