артефакты, Китай

В Китае, в 1748 г., во времена кровопролитных боев, император династии Цинь Айсингеро Хунли созвал всех своих лучших мастеров и приказал им изготовить сабли, предназначенные только для церемоний.

Натолкнул его на такой шаг сон, в котором он увидел церемонию своих подданных, у них в руках находились красивейшие сабли, обладавшие исключительной остротой и необычайной формой. Немедленно его придворные художники принялись воспроизводить сон, рисуя увиденные сабли. Окончательный дизайн сабель император Цинь Айсингеро Хунли утверждал лично сам.

В наше время невозможно понять, чем приходилась тогда такая сабля её хозяину. Какие чувства вызывало вложить её в ножны. Приобрести обычную саблю было невероятно сложно, а что говорить о таком произведении искусства. Это совсем не то, что сейчас купить чехол айфон 5. Благо в наше время есть хорошие магазины.

Мастера принялись изготавливать церемониальные сабли с особым рвением. От мастера к мастеру переходил секрет изготовления сабель. В течении 47 лет изготовлялись сабли, всего с 1748 года по 1795 год было изготовлено девяносто сабель, по две сабли ежегодно. Вся коллекция имела рукоять из белого нефрита, китайские ювелиры украсили их золотом и серебром, каждой из сабель были торжественно присвоены имена и порядковые номера. И вот один из этих редчайших боевых шедевров оружейного искусства Поднебесной был продан на гонконгском аукционе Sotheby’s за семь с половиной миллионов долларов, установив ценовой мировой рекорд для холодного оружия. Имя этой сабли Бао Тенг, или Парящее Сокровище. Порядковый номер этой сабли – 17.

(3400)