Моршин

Все знают целебные свойства воды, которую предлагает санаторий «Моршинский» в Моршине .
Оказывается, есть интересная легенда, которая разъясняет появление этой лечебной воды.

Все это произошло в 1538 году, когда шахты по добыче соли, существовавшие в Моршине на то время, не приносили никакого дохода, по причине горькости соли, Моршин очутился на грани исчезновения. Вот именно тогда к настоятелю монастыря, находившегося в Моршине, которому грозило закрытие без прихожан, явилась Дева Мария.

Она сказала монаху: « Не впадай в уныние, святой человек! Обуйся, так как тебе предстоит тебе длинная дорога и тяжелый труд, а после ступай к подножию Доброй горы. Там найди камень и проверь его прочность ударом чего-нибудь железного. До тех пор бей его пока он не расколется. Если этот камень расколется и из-под него ударит целебный родник, то будет его вода излечивать тело и радовать душу. Туда потекут паломники, и монастырь с Моршиным уцелеют. Я же время от времени буду являться им для усиления веры в святость источника. Все ли ты понял?»

Настоятель монастыря только и смог спросить Деву Марию: «А если я не тот камень проверю, что тогда будет?». Дева Мария улыбнулась и молвила так: « А я и не говорила, что это будет легко. Камней там много – премного. Значит, проверяй следующий, следующий и следующий, пока не найдется нужный!», с этими словами она и исчезла.
Настоятель обулся, взял с собой две кирки и отправился на поиски источника. Сколько он проверил камней, легенда умалчивает. Однако, если направиться к Доброй горе, то у её подножия до сих пор можно найти множество стесанных по самый черенок кирок.

(2565)