Каждый день в нашей истории отмечен событиями в истории и не всегда эти события светлые и радостные. Много лет назад 4 декабря разворачивались страшные события…
4 декабря 1915 г. произошло так называемое второе возрождение самой известной в США расистской организации Ку Клукс-Клан (ККК). Созданная ещё в конце XIX в. группировка была запрещена в 1871 г. после того как фактически развязала террористическую войну против негритянского населения и тех, кого она считала «предателями белой расы”. В этот период деятельности число жертв ККК оценивали примерно в более чем 100 тысяч человек.
После долгого запрета некоторые ветераны ККК и новые сторонники задумали возобновить его деятельность. Такое решение было принято 28 октября 1915 г. при поддержке руководства штата Джорджия. Это было первым шагом. Главный шаг к возобновлению деятельности был предпринят 4 декабря 1915 г., когда было издано официальное решение властей о том, что ККК может свободно существовать и использовать прежние атрибуты первоначальной организации.
Многих озадачило такое решение властей. Возрождается деятельность организации, которая прославилась своими кровавыми погромами и необычайной жестокостью. И только потому, что новоявленные её лидеры заверили, что они будут «настоящими патриотами” и их главной целью является «величие Америки? Сомнительным было величие, построенное на ненависти. А ненависть ККК сразу же сделал своим главным оружием. Расизм остался главным принципом восстановленной организации, но клановцы нашли новых врагов. Ими стали сторонники левых идей и евреи, католики и новые переселенцы, которые в это время хлынули в США из стран Азии.
В среде ККК было распространено мнение, что именно евреи придумали левые идеи с целью захвата власти во всём мире. Не исключено, что именно в этом кроется причина официального разрешения на деятельность ККК. Власти боялись роста левых идей, и потому им был нужен противовес, который будет настраивать людей «в духе патриотизма”.
Лидером нового ККК стал протестантский проповедник Уильямс Симмонс. Кстати, этим можно объяснить и то, что в категорию своих врагов организация также занесла и сторонников католической церкви. С этих пор ККК кроме межрасовой вражды стал сеять и межконфессиональную, считая католиков «отродьем” христианской церкви.
Второй старт ККК был вначале довольно успегшным. Новые лозунги привлекли новых сторонников, которые были напуганы мировой войной и угрозой, которая исходила от революций. В начале 20-х годов в рядах организации по некоторым данным насчитывалось до 4 миллионов членов. Не исключено, что эти данные были завышены самим руководством ККК для увеличения своей значимости. Но сторонников у организации всё равно было много.
Активно ККК поддержал и «сухой закон”, введённый властями США. Исповедывались жёсткие протестантские принципы, которые предполагали полный отказ от алкоголя. Бойцы ККК были своеобразными помощниками полиции, демонстративно ведя борьбу с подпольными производителями алкогольной продукции и контрабандистами.
Второй ККК начали сранивать с итальянскими фашистами и немецкими нацистами, и у них действительно было много общего. Только вот Гитлер на волне «великой депрессии”, начавшейся в 1929 г. пришёл к власти, а для ККК она стала могильщиком. В начале 30-х годов организация впадает в ступор и фактически разваливается. Но чтобы возродиться снова уже после второй мировой войны.
42 года назад итальянскими «Красными бригадами” осуществлена первая крупная экспроприация : добыча составила 800 тысяч лир
Левый экстремизм зародился ещё в XIX в. и с той поры у банкиров нет покоя. Леваки самых различных мастей всегда считали, что у них есть законное основание отобрать или у капиталистического государства или у зажравшихся финансовых воротил незаконно присвоенные у народа деньги. Да что там анархисты или маоисты, грабежами банков не брезговали и большевики в России. Досточно вспомнить Иосифа Джугашвили и Камо, которые были грозой всех финансовых учреждений на Кавказе. Также все они оправдывали свои действия тем, что профессиональным революционерам нужны деньги на свою деятельность, а так как они другой работы кроме как революция не имеют, то остаётся одно : «брать” деньги в банках. Но только не в виде кредитов…
Поэтому в любой стране, где бы не действовали левые экстремисты, мы всегда видим, что кроме чистого политического террора, они также практикуют так называемые «экспроприации”, попросту говоря грабежи. Некоторые из них даже настолько увлекались этими «эксами”, что забывали о самой революции, которую им нужно «разжечь”.
«Красные бригады” в Италии не являются каким-то исключением в этом плане. Классическая левоэкстремистская группировка, боевики которой жили в подполье. Средств на существование и финансирования извне у них не было и поэтому приходилось надевать чулок на голову и идти грабить банки, различные конторы ну и конечно инкассаторов. При этом грабителями они себя никогда не считали. Всё чётко вписывалось в их принципы и не противоречило «революционной совести”. Если во время нападения гибли банковские служащие или инкассаторы, ну так что же? Поделом этим прислужникам буржуазного общества!
Мы уже говорили о том как возникли «Красные бригады” и о проведении их первых акций. Почти сразу же встал вопрос о финансировании организации, и вопрос был очень острым. Было решено прибугнуть к уже испытанной в других странах тактике. Начало её осуществлению было положено 4 декабря 1971 г., когда несколько боевиков группировки предприняли первый «экс”. Решили начать с сети магазинов «Коин” в Милане, которая имела большую ежедневную выручку. Было просчитано пути и время перемещения одного из посыльных, который забирал выручку. Он представлял собой довольно лёгкую цель, потому что вряд ли ожидал нападения, да и не мог противостоять сразу нескольким грабителям. В итоге террористы забрали 800 тысяч лир. Это был первый куш. Не совсем значительный, но всё начинается с малого, и он открыл бригадистам главные возможности для их «самофинансирования”. Очень скоро после этого боевики Бригад начали грабить уже более серьёзные финансовые учреждения и суммы исчислялись миллионами.
22 года назад в Ливане был освобождён, захваченный в заложники американский журналист Терри Андерсон 4 декабря 1991 г. случилось почти что чудо.
В Ливане получил свободу известный американский журналист Терри Андерсон. Он стал известен как пишущий для агенства Accociated Press интересные репортажи о гражданской войне в Ливане. Ситуация в стране в 80-е годы была напряжённой, и многие иностранные граждане попадали под удар. Их похищали самые различные группировки и просто организованные преступные группы, которые потом использовали заложников для достижения своих целей.
В марте 1985 г. в заложники попал и Андерсон. В то время он находился в Бейруте, любил заниматься теннисом и после тренировки возвращался в место своего проживания. По дороге он просто исчез на целые 2 454 дня. Уже после он рассказал, каким кошмаром было для него это заключение. Над ним постоянно издевались и подвергали его пыткам. Похитители явно держали его «про запас”, чтобы потом использовать в торговле с американцами. Так же неожиданно его и освободили, когда войны в Ливане закончилась. Кто-то явно отдал команду это сделать, иначе врдяли бы он остался в живых.
Кто его похитил точно установить не удалось. В то время в Ливане действовало множество группировок. Но американские власти заявили, что его похищение было организовано по указке Ирана, который также был негласно задействован в ливанской гражданской войне. Андерсон даже подал в суд иск на правительство Ирана. Американский суд вынес вердикт : Иран должен выплатить ему 324 миллиона долларов за нанесённый физический и моральный ущерб. Кроме того его жена должна получить 10 миллионов, а дочь – 6,7 миллионов. Что интересно, его дочь родилась почти сразу после того как журналиста захватили в заложники. Однако, Иран отказался от этих выплат, как и признавать свою причастность к этому делу.
4 года назад совершено нападение на мечеть в пакистанском городе Равалпинди – убиты 40 человек (в том числе два генерала), около 50-ти ранены
После вторжения США в Афганистан обострилась ситуация во всём регионе. Пакистан, который сами и породил движение «Талибан” теперь стал одной из его целей. Теракты стали почти что обыденным явлением в Пакистане. Они, как и в Афганистане совершаются практически ежедневно. Гибнут мирные жители и сотрудники силовых структур, политики и религиозные деятели. У террористов своя тактика тотального запугивания. Особенно удивляет, когда исламисты, которые по их утверждениям являются глубоко религиозными людьми, совершают свои теракты на территории мечетей. Это открывает их истинное лицо и это даёт основание утверждать, что религия для них всего лишь прикрытие.
Один из подобных резонансных терактов был совершён 4 декабря 2009 г. в городе Равалпинди. Это город всегда отличался в Пакистане особым режимом, что связано с тем, что в нём много военных объектов. Поэтому тероррористы сюда добирались редко. Однако на этот раз им это удалось и объектом для своего нападения они избрали мечеть, где их, вероятно, ожидали меньше всего. Но всё же она находилась под усиленной охраной.
В одной из мечетей города проходила традиционная пятничная молитва. Собралось много как мирных жителей так и военнослущих, в том числе высокого ранга. Людей было до тысячи. В разгаре молитвы в мечеть ворвались 7 террористов, среди которых было несколько смертников. Сначала именно они вступили в действие. После взрывов, которые ввели людей в состояние шока, свою роль начали выполнять другие террористы. Они открыли огонь из автоматов по всем, кто находился в мечети, не делая разницы между детьми и военными. Закончился кошмар не сразу, потому что нападавшие забаррикадировались в мечети, и даже захватили заложников, которых начали убивать. Власти решили действовать быстро и, блокировав мечеть, осуществили штурм. Все террористы были уничтожены.
Итог нападения : 40 погибших и около 50-ти раненых. Среди погибших оказались два генерала. Для особо охраняемого города и объекта это были большие потери. В теракте сразу же обвинили пакистанский филиал движения «Талибан” или связанные с ним группировки. Эта вылазка была явной местью с их стороны за операции, которые провела пакистанская армия против их логова на границе с Афганистаном. Террористы продемонстрировали, что он также имеют возможность добраться до самого охраняемого центра пакистанской армии.
(5014)