Терракотовая армия, Китай, артефакты

Терракотовая армия — одно из самых масштабных и многочисленных произведений искусств не перестает удивлять историков и ученых. На этот раз поводом активной дискуссии стало вооружений глиняных воинов, на тысячи лет опередившее время.

Как известно, в древней экспозиции находилось около 9000 статуй, среди которых были не только люди-воины, но и лошади. Все фигуры созданы в натуральную величину и отличаются поразительной детализацией. Громадное войско было захоронено вместе с императором Цинь Шихуанди. Интересно то, что оружие и сбруя были абсолютно реальными, выкованными из металла высочайшего качества.

Большая часть войска — лучники, их сохранилось до наших дней около 8000. Именно о них и пойдет речь. При помощи известных данных, историк Майк Лоадс, эксперт по древнему оружию и его команда создали стрелу, которые использовались в то время. результат превзошел все ожидания. Форма и качество наконечника, спроектированному более 2200 лет назад поражает даже в наше время.

Терракотовая армия, Китай, артефакты

Несмотря на то, что Терракотовая армия стояла на глиняных ногах, она была потрясающей боевой силой. Китайские воины были вооружены новым оружием, способным убивать противников одной стрелой, рассказывается в новом телевизионном документальном фильме.
Ученым удалось воспроизвести наконечники стрел, существовавших в 200 году до н.э., в то время когда была создана Терракотовая армия, и протестировать их на арбалетах того времени. Результат оказался просто превосходным. Стрела пробивала любую броню того времени с довольно-таки больших расстояний. Отмечу, что размер стрелы был совсем небольшим: 20-25 сантиметров.

Впрочем, вскоре должен выйти Документальный фильм «Новые секреты терракотовых воинов», анонс которого я видел на http://snoom.ru, так что всем любителям истории, загадок и в частности китайской культуры скоро будет чем занять ум. ;-)

(3670)