Стоунхендж, мегалиты, строения

Стоунхендж (Stonehenge) — один из самых известных и мистических мегалитических строений древности, вокруг которого за долгие годы сложилось невероятное множество легенд и преданий. На ряду с вопросом о его предназначении всегда существовала загадка создания этого комплекса и похоже, ответ все-таки найден.

Ученые выяснили, что голубые камни для строительства Стоунхенджа были взяты с холма Карн-Гоедог. Ранее в кандидаты источника 11 монолитов — голубых камней из диабаза — выдвигались несколько мест: гряда холмов Пресели в графстве Пембрукшир и холм Карн-Менин

Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса и его коллеги провели рентгеновский анализ голубых камней Стоунхенджа и Карн-Гоедога, выяснив, что состав и возраст пород этих образований идентичны.

Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо того, что наука до сих пор не может объяснить предназначение этого места, неизвестно также, кто и когда его построил (предполагается, что строительство началось примерно в 3000 году до н.э.).

Есть и еще одна тайна: неясно, как монолиты перемещали на такое большое расстояние. Например, если голубые камни-монолиты из диабаза (твердая вулканическая порода) были взяты с холма Карн-Гоедог, то их должны были переместить на расстояние более 250 километров, при том, что каждый из них весит около 5 тонн. Выдвигались гипотезы, что эти камни могли быть перемещены естественным путем из-за движения горных пород во время ледникового периода, или неизвестные строители перевозили их в Милфорд-Хейвен, а затем на лодках по морю доставляли к Солсбери (город в 13 километрах от Стоунхенджа).

Как бы там ни было, но против естественных для нашего разума способов всегда будут противопоставлять мистические, связанные с использованием древних строителей высоких технологий, до которых мы пока не доросли.

(3377)