Врата ада, Врата Плутона, Турция, Гиераполис, артефакты, археология

В начале 2013 года в городе Памуккале (Pamukkale), Турция были организованы археологические раскопки археологами из Италии. Их цель — древний греческий город Гиераполис (Hierapolis), а именно его главная достопримечательность — храм «Врата ада» или «Врата Плутона«. Им удалось раскопать его в марте этого года, а на прошлой неделе найти двух стражей, охраняющих вход в храм…

Во времена римского правления к пещере с ядовитыми парами стекались толпы паломников, желающих посмотреть на священников, которые участвовали в обряде жертвоприношения.

Историки отмечают, что жрецы использовали неизвестное противоядие, защищающее их от токсичных испарений, поэтому самостоятельно выходили из пещеры, оставляя в ней трупы погибших животных.

Врата ада, Врата Плутона, Турция, Гиераполис, артефакты, археология

По словам руководителя экспедиции Франческо Д’Андрия (Francesco D’Andria), с наступлением христианства вход во “врата Плутона” был заблокирован, чтобы предотвратить доступ к подземной пещере и прекратить осуществление древних языческих обрядов. Однако паломники продолжали чтить храм, оставляя подношения божествам, поскольку верили, что они способны исцелить безнадежно больных людей.

Именно во времена тайных поклонений неизвестные люди, возможно, христианские паломники, попытались разрушить статуи охранников “врат ада” — трехглавого пса Цербера и свернувшейся змеи.

Недавно археологи, ранее раскопавшие остатки храма, бассейн и лестницу в пещеру, нашли легендарных стражей храма и утвердились во мнении, что именно христиане разрушили уникальные скульптуры.

“Статуи представляют собой двух мифологических существ: змею — четкий символ подземного мира, и Цербера — трехглавого пса, сторожившего вход в подземное царство. Свернувшаяся змея как будто угрожает всем, кто пытается приблизиться к порталу в преисподнюю. Но самой страшной является мраморная скульптура огромного пса, напоминающая изваяние анатолийской овчарки. Это действительно очень жуткие статуи, — признался Д’Андрия. — Увечья, нанесенные им христианами, являются доказательством конфликта между новыми и старыми культами, который появился в результате маргинализации традиционной языческой религии”.

Врата ада, Врата Плутона, Турция, Гиераполис, артефакты, археология

Одним из наиболее ценных предметов, обнаруженных археологами, стала мраморная голова богини Афродиты.

(3743)