Иван Сусанин, тайна болота

Болото всегда было табу для людей, они уже покорили космические просторы, исследуют океаны, а болот по-прежнему избегают.

Охотники, путешественники и другие очевидцы, попавшие на болота рассказывают, что если очутишься глубоко в районе болота, то начинает звенеть в ушах, возникает головокружение, подкашиваются ноги и хочется поскорее убежать оттуда. Так как утонуть сразу в болоте не удастся, то человек парализованный ужасом наблюдает за медленным и неуклонным погружением в черную, вонючую жижу. Это может длиться пару минут, а может и несколько дней. То что потом можно найти в торфянике, выглядит так, будто это положили туда совсем недавно. Именно так были совершены различные научные открытия и в географии и в биологии и истории.

В связи с тем, что в болотной местности мало кто живет, то и добраться до них очень сложно в результате полного бездорожья. Для научных экспедиций очень хорошо подходит внедорожник nissan x-trail. Он позволяет легко преодолевать труднопроходимую местность и обладает максимумом комфорта и надежности.

О Иване Сусанине, храбром русском крестьянине, все знают легенду еще со школы. Он обманом заманил войско из Польши в болото, чем спас от разорения и войны Россию. Ученые, возле п. Исупово в Костромской обл., на месте болота, которое уже как 100 лет высохло, разыскали несколько сотен останков людей с нательными крестами, которые принадлежали воинам польского войска. Только один был выполнен в стиле православия. Он был сильно изрублен. Наверняка это дело сабель солдат польского войска. Мы знаем, что ни один из солдат не выжил.

О том подвиге, кроме легенд, передающихся из уст в уста есть только одно вещественное доказательство – это грамота царя России. Он подарил зятю Сусанина Богдану Сабинину пол-деревни.
Вот так еще одна тайна истории была раскрыта с помощью болот.

(2868)