solar furnace, солнечная печь, строения

Рядом с городком Одейо (Франция) находится здание громадных размеров наполовину состоящее из огромного зеркала. Это –уникальная солнечная печь (solar furnace).Диаметр солнечного зеркала составляет пятьдесят четыре метра. Чего вполне хватает, чтобы расплавлять сталь как кусочек масла на сковородке. Любая хозяйка знает, что без кухонной плиты ни как не обойдешься. Тут можно подбирать себе необходимую плиту, которая удовлетворит все потребности поварского искусства. Так и с солнечной печкой – она готова выполнить все задуманное по нагреву, плавке и выпариванию материала.

Место на юго-западе Франции выбрали не случайно. Солнце светит тут более трехсот дней в году, на один квадратный метр мощность солнечного потока составляет 800 ватт. Казалось бы, что можно сделать с 8 лампочками накаливания, но если собрать свет не с 1 метра и не со ста, то можно очень просто расплавить даже базальтовую породу.

Мощность уникальной печи составляет один мегаватт. Чтобы её получить понадобилось три тысячи метров зеркала. Свет, собранный в пятно, с такой громадной поверхности должен поместиться в фокусной точке диаметром в 40 сантиметров.

Гелиостаты, специальные зеркальные плиты, количеством 63 шт. со 180 секциями собирают солнечный свет. На вогнутом зеркале лучи солнца собираются в пучок, где и находится пчь, сделанная из тугоплавкого материала. В этой печи температура может достигать 3700 градусов по Цельсию.

Зеркало, собирающее солнечные зайчики в кучку состоит из 9000 частей, причем каждая отполирована, чуть-чуть вогнута и вручную направлена на печь. На настройку зеркала ушло три года.

Температурой печи управляют при помощи гелиостатов. Ну а производить здесь можно любые вещества от водорода до работы с наноматериалами, керамикой и совершенно новых материалов

(2985)