Грейс О'Мейл, пираты, Удивительные люди

Женщина-пиратка Грейс О’Мейл, которую боялись и уважали в Ирландии, Англии, Шотландии, Уэльсе и сама королева Елизавета считалась с ней.

Родилась Грейс О’Мейл в 1530 году. Она была дочерью предводителя кланов Оуэна О’Мейла. Заявив свои права на наследство после смерти отца, она убила в поединке родного брата. После укрепления родового замка, Грэйс начала грабить торговые корабли на баркасах, заполненными головорезами.

Всегда впереди, с развевающимися волосами, она наводила ужас и восхищение на обороняющихся. Корабли и экипаж она пускала на дно, скрываясь с сокровищами.
Выйдя замуж за главу клана О’Флагерти, самого жестокого на то время, она стала вместе с ним грабить суда. А после его смерти командование его флотом и армией перешло к ней.

Подати, которыми она обложила жителей прибрежных городов выплачивались ей лучше чем в королевскую казну. С флотом из 30 галер никто не хотел связываться. Следующим мужем стал пират капитан Ричард Берк, но через полгода люди О’Мейл заняли его замок и она расторгла брак.

Королеве пришлось вплотную заняться пираткой и та, чтобы вступить в перемирие приехала на поклон к королеве Елизавете.

Одета она была просто, как все флибустьеры тех годов. Костюм пиратки в наше время ничуть не отличается от костюмов того времени. Костюм пирата или пиратки можно купить в России, Москве тут. Масса позитива и удовольствия от его ношения гарантированы.

На приеме она показала себя диковатой варваркой без манер, но королеве эта дикость пришлась по душе и она отпустила её, одаривши землями в Ирландии. Грейс О’Мейл, окрыленная безнаказанностью продолжила свои разбойные набеги, и после тога как она ограбила два правительственных судна, королева объявила её вне закона и направила карательную экспедицию. В море флот королевы настиг пиратку и та сдалась, чтобы не губить своих людей.

Следствие по ее делу длилось полтора года, а за это время она сумела подкупить стражу и бежать. Вскоре Ирландия опять стонала от её разбоя.

За ней опять выслали карательный отряд, но он был разбит и спасся бегством. За поимку её была назначена огромная сумма и один из её помощников сдал О’Мейл властям. Власти приговорили её к повешению, но пиратка предложила королеве свою помощь по усмирению Ирландии, которая находилась под властью Англии. Взяв в заложники двух её детей королева отпустила пиратку. После выполнения всех условий договора дети были отпущены и предложено место при дворе самой Грэйс. Свою жизнь Грэйс доживала в богатстве в родном замке Каригаули.

Вот такая история про пиратку Ирландии Грейс О’Мейл.

(2976)