зомби, запрещенная наука

Наконец-то мы увидим настоящих зомби! Вот только это будут не ходячие мертвецы из фильмов, а создания ученых — клетки-«зомби».

К этому открытию ученые прошли очень долгий путь. Микробиологи сумели создать неживые клетки, которые по всем показателям и функциональному назначению далеко обошли живые клетки. Такое открытие послужило настоящим праздником в лаборатории Нью-Мехико.

Запредельные границы высокой температуры и давления ни сколько не страшны клеткам-«зомби». При таких условиях живые микроорганизмы немедленно бы погибли.
Известное издание The Huffington Post пишет, что хоть созданные в условиях лаборатории клетки млекопитающих и мертвы, но функции живых клеток они могут свободно выполнять.

Этого добиться помогла кремниевая кислота, которой они словно мумию, бальзамировали живые клетки. Для этого мельчайшая часть диоксида кремния была помещена внутрь живой клетки, с последующим её нагревом. Как итог – клетка потеряла белок, но диоксид кремния принял форму белка. «Зомби»- клетки работоспособны при температуре 500°С.
Если кому-то в голову придет мысль на базе таких клеток вырастить настоящего ходячего зомби, то истребить такого будет дело нелегким. Хорошо, что пока если хочется поохотится на зомби, то можно поиграть в игры зомби на двоих на сайте http://playshake.ru. Так и безопасней и веселей. :-)

Один из участников экспериментов доктор Б.Каер говорит, что в нанометровом масштабе гораздо сложнее создавать структуры. Хотя люди уже умеют выращивать отдельные частицы и даже волокно, но трехмерные структуры создать пока не под силу.

Еще ученый поясняет, что есть разница между, например, замумифицированным телом Тутанхамона и «зомби»-клеткой – окаменение клетки отсутствует. Это мост, который соединяет две науки –химию и биологию, при котором клетка не только копирует, но и работает потом, после её «зомбирования».

Исследователи утверждают, что это научное открытие найдет применение в коммерции, начиная от элементов питания и заканчивая нанотехнологиями, где все будет создаваться из отдельных атомов и молекул.

(2579)