Удивительные люди, память, мозг

Мозг человека способен уместить такое количество информации, которая не поместиться ни в одну библиотеку мира.

Знаменитый математик Нейман сумел выяснить, какое количество информации способен впитать в себя мозг человека. Эта цифра – 10 в 20 степени элементарных единиц информации. Правда существует еще одна функция головного мозга – это избирательность,
И мозг не утруждает себя запоминать то, с чем человек не сталкивается в повседневной жизни. Все это подтверждается людьми, которых у нас принято считать феноменами.
Приведем некоторые примеры таких людей.

В армии как у Александра Македонского так и у Юлия Цезаря было около 30 тысяч человек, но это не мешало ни одному ни другому полководцу знать каждого воина в лицо и как кого зовут. Властвовавший в Персии царь Кир обладал такими же способностями. Великие мыслители Греции Сократ и Фемистокл могли пересчитать поименно каждого из 20 тысяч жителей Афин. Философ Сенека Луций Аней, которому всего лишь 1 раз проговаривали 20 тысяч различных слов, повторял их безошибочно.

А.Ф. Иоффе пользовался памятью вместо логарифмической линейки. Величайший шахматист Алехин играл «вслепую» с сорока соперниками.

Разгадать все тайны человека – цель современной науки. Но даже наука не в силах познать всю глубину тайны подсознания человека. Сознание человека, его психология нередко лежит за пределами понимания современных ученых.

Фотографической памятью обладал художник из Франции Г.Доре. Ему поручили нарисовать картину с фотографии природы. Художник ушел, не взяв её с собой. Каково же было изумление заказчика, когда на следующий день точная копия фотографии была предоставлена ему, но уже нарисованная на холсте.

Самым похожим портрет президента Линкольна считается портрет нарисованный его почитателем, никому не известным художника из провинции. Видев всего лишь раз своего кумира, после гибели президента он написал портрет, идеально похожий на Линкольна.
Бетховен, после того как потерял слух, писал произведения для оркестров по памяти. Великий Моцарт всего лишь раз услышав произведение любой сложности мог записать его до нотки. Такой же памятью обладал и композитор Сергей Васильевич Рахманинов
Что еще может быть уникальнее и загадочнее чем наша память!

(2459)