Пифия, ясновидение, оракул, экстрасенсы, Греция

В Греции возле города Дельфы, расположена скала Пуп Земли. Эта земля бога Аполлона.
Именно здесь и находился дельфийский оракул, то священное место, где пророчествовала и сама Пифия.

Предсказательниц подбирали не торопясь, проверяя их на наличие особого дара магии. Это были только девственницы, очень юные девушки. Задавали вопросы прорицательнице все желающие. Это могли быть и цари, и простолюдины. Кто пойдет за кем, решал только жребий. Тот, кому посчастливилось услышать предсказания Пифии, молился, жертвовал на храм подарки и после этого вопрошал, о чем ему хотелось.

Пифия перед этим принимала пост в течении трех дней, потом пила воду из Кастальского родника и разжевывала листок лавра. После этого она садилась на круглую плиту на трех ногах, и, окуриваемая благовониями, впадала в транс, общаясь с Аполлоном.

В то время главным видом гадания в Греции являлось толкование снов. В наше время существует огромное количество видов гаданий, помогающих в решении многих проблем, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Царь Лай, который правил в Фивах не мог со своей женой завести ребенка, и совсем отчаявшись в этом, пошел к Пифии. Та ему предсказала, что ему не надо иметь ребенка, потому что его родной сын убьет его и женится на своей матери. Сын все-таки родился, но Лай приказал убить его. Слуги не смогли этого сделать и отдали его пастухам. Мальчик вырос, его звали Эдип. Судьба свела отца и сына на безлюдной тропе в горах. Старик приказал юноше отойти в сторону и тот, не стерпевши приказного тона, убил царя. После этого он как и сказала предсказательница женился на собственной матери и стал царем в Фивах.

В Элладе не прекращались гражданские войны. Царь Ифит пошел к Пифии спросить, как это остановить. В ответ он услышал, что только спортивные игры способны отвлечь от войн народ. Так и получили свое начало Олимпийские игры.

Купец Мнесарх задал вопрос. Сколько прибыли он получит от торговли в Финикии. Та не ответила на его вопрос , зато сказала, что у них родится сын, который прославит на весь мир Грецию. У пары родилсчя сын и был он не кем иным как Пифагором Самосским, известным математиком и философом.

Самое последнее свое предсказание было в 362 году н. э. — Пифия предсказала, что христианство погубит великую и непобедимую Римскую империю. Так и произошло…

(2674)