туманность «Бумеранг», космос

В нашей изученной вселенной есть объект, который является самым холодным. Это – туманность «Бумеранг». Она расположена на громадном расстоянии от нашей Земли. К Бумерангу пришлось бы лететь 5 000 лет со скоростью света.

Уже 34 года ученые исследуют в созвездии Центавра это облако газа. Её обнаружили в 1979 году ученые из Америки и Швеции, в этом им помог крупнейший на то время телескоп, установленный в Чили. Самые первые фотографии, на которых можно было разглядеть форму туманности, сделал телескоп Hubble. Туманность очень сильно своей формой похожа на привидение, которое неизвестно зачем забрело в космические просторы. Таким его увидели при помощи радиотелескопа Alma.

Радиотелескоп дал возможность установить, что Бумеранг на самом деле более обширен, чем считалось ранее и туманность расходится более глубоко в пространстве космоса. Этим вопросом сейчас занимается Лаборатория реактивного движения NASA. Более подробные, интересные и увлекательные научные новости космоса можно найти на сайте univnews.ru. На нем следят постоянно за всеми новинками вселенной, астрономии, космоса.

Этот «охлаждающий агрегат Вселенной», как его окрестили в шутку учёные, имеет температуру -272° С – эта величина отстает от температуры абсолютного нуля -273,15° С (замерзания водорода) лишь на 1 градус. Лабораторным способом удалось достичь гораздо более низкой температуры, зато в природных условиях такого холода найдено пока не было.

Низкая температура туманности достигается путем выброса газа и пыли со скоростью больше ста пятидесяти километров за секунду. Такой эффект мы можем наблюдать в холодильных установках, там происходит очень быстрое расширение газа. Но еще помочь Бумерангу такой температуры может черная дыра, находящаяся в непосредственной близости с ней.

(3098)