В век всеобщей компьютеризации и электронных книг очень приятно видеть, что об обыкновенных книгах до сих пор заботятся и создают для них прекрасные условия. Таким местом для книг стала новейшая библиотека в Англии.

Широко известное своими проектами бюро Mecanoo отличилось и на сей раз. В Бирмингеме по их проекту была построена десятиэтажная библиотека, которая получилась самой крупной в Европе. Её площадь составляет 35 тысяч квадратных метров! Стоимость строительство обошлось в 193 миллиона фунтов стерлингов. Предположительно посещаемость библиотеки будет около 10 тысяч книголюбов каждый день, а доход от неё – 3 500 000 фунтов стерлингов ежегодно.

Располагается библиотека на Сентенарио-сквер, являющейся центральной площадью Бирмингема. Новшества в этой библиотеке порой даже удивляют посетителей. Франсина Хубен, создатель библиотеки и глава бюро Mecanoo, создавая своё детище не знала как оно будет выглядеть через двадцать лет, поэтому планировка помещений создана с расчетом на свободное трансформирование пространства. Еще одно нововведение в библиотеке – направленность на коллективные занятия, теперь шумное помещение считается «нормальным» местом в библиотеке.

С главного входа расположился амфитеатр, где можно поприсутствовать на спектаклях и публичных чтениях, прямиком оттуда ведет проход в отдел детской литературы – он расположен под землей. Внутри библиотеки сорок процентов книг от всего запаса библиотеки, а он насчитывает 800 тысяч томов, расставлены для открытого доступа на этажах-террасах. Эти террасы заполнены атриумами с эскалаторами и лестницами.

самая большая библиотека в мире, удивительные строения

Для создания ровной поверхности террас на крыше здания использовались регулируемые опоры, позволяющие создать легкую террасу, проложить при необходимости коммуникации. Такие регулируемые опоры можно приобрести на сайте gardeck.ru.

Состоящий из стекла фасад здания лишь под верх покрыт анодированным алюминием. Поверх этого все обшито кольцами серебряного и черного цвета.

Вот так и сейчас заботятся о наших друзьях – книгах!

(2933)