Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Невероятно красивая скала-дворец. Предлагаю Вам почитать о ней информацию, посмотреть на нее со спутника, увидеть панорамные храмовые фрески и насладиться видео!

Сигирия вид со спутника

View Larger Map

Панорама Сигирия: фрески, горы (нажмите на изображение для перехода)

Сигирия-фрески

Один из самых важных аспектов археологии Сигирии — то, что этот памятник древней архитектуры является одним из наиболее хорошо сохранившихся и самых сложных дошедших до нас образцов градостроения первого тысячелетия нашей эры. Мы знаем теперь о городском устройстве Сигирии. Что оно состоит из ряда концентрических окрестностей, наиболее удаленные из которых, формируют точный геометрический прямоугольник. Все они сосредоточены и ориентированы на большую скалу Сигирия, повышающуюся на 200 метров над окружающей равниной. Это натуральная, естественная часть укрепления, а его искусственная часть — площадка в 1,5 гектара на вершине скалы. Именно на этом плато был расположен королевский дворец и окружающие его сады.

На равнине внизу, расширяясь на восток и запад, расположены два укрепленных района, 90 и 40 гектаров. Вокруг самой скалы — окруженная стеной ‘цитадель’ или внутренняя королевская зона, покрывающая территорию приблизительно в 15 гектаров. Эта защита непостоянна, и более или менее определяет внешние пределы склонов холма у основания скалы.

Этот усыпаный валунами склон был преображен в ряд террас, формируя террасный сад вокруг скалы. Цитадель также включает пещеры и скальные проходы, которые собственно и формируют уникальную архитектуру каменных садов на запад и восток от цитадели.

Область на запад от цитадели представляет собой симметрично-спланированный королевский парк или сад удовольствий со сложными водонапорными структурами, каналами и наземными и подземными гидравлическими системами. Парк окружен тремя валами и двумя рвами, формирующими прямоугольник, внутренние размеры которого — 900 на 800 метров.

На восток от цитадели расположена ‘восточная зона’ или ‘старый город’ прямоугольной формы, простирающийся примерно на 700 метров с востока на запад и на 500 метров с севера на юг, с высоким глиняным валом, воротами и остатками рва. Скорее всего, в прошлом это представляло собой церемониальную зону без постоянных элементов кроме большого центрального павильона, установленного на длинном, низком скальном выступе.

Наиболее удаленный участок комплекса Sigiriya — сегодня сильно разрушенная остаточная глиняная набережная, определяющая степень все еще недостаточно исследованного восточного жилого района или ‘внешнего города’. Это прямоугольный участок размером 1 на 1,5 км, с двумя восточными воротами, пригородными постройками вдоль северных стен, и большим искусственным озером Сигирия на юге.

Среди самых замечательных аспектов городского устройства в Сигирии — ее основанное на математических расчетах планирование и абсолютная ясность проекта. План города основан на точном квадратном модуле. Все постройки и сооружения расположены строго в соотношении с центром координат — дворцовым комплексом на вершине скалы. Восточные и западные входы четко соответствуют оси восток — запад.

Королевские водные сады, рвы и валы западной зоны основаны на плане ‘эха’, или «зеркала», который дублирует расположение с обеих сторон между севером и югом с востока на запад. В своей полной концепции Сигирия представляет собой блестящую комбинацию симметрии и асимметрии в блоке геометрического планирования и естественной формы.

http

Смотреть онлайн Сигирия «львиная скала». Шри-Ланка.

(4758)