А.С. Пушкин, мистика

У Пушкина не было сомнений в существовании мистики в жизни, он верил в тайные знания, да и события в жизни, загадочные и необъяснимые шли с ним бок о бок.

А.С. Пушкин был суеверен, и когда ему выпадала возможность встретиться с гадалкой или предсказателем, он не отказывал себе в этом. Однажды, отдыхая в Одессе он и известный в то время греческий провидец выехали ночью в поле, где после прочитанного заклинания предсказатель сделал пророчество, о том, что Пушкина смерть придет или от белой лошади, или от белокурого человека на такой же лошади. Как мы знаем, предсказание сбылось – Дантес был светловолос, мало того он еще и ездил на белой лошади. Кстати, Пушкин как мог пытался уберечься от силы предсказания, так, вступив в масонскую ложу и узнав о лидере масонов, чье имя в переводе означало «белокурый», он вышел из этой организации. Он также не поехал в Польшу подавлять восстание в качестве военнообязанного, когда узнал, что у руководителя этого восстания имя Вейскопф означает «белоголовый». Необъяснимые события жизни шли за ним по пятам.

Сестра Ольга по ладони нагадала ему смерть не в пожилом возрасте. Гадалка из Германии Кирхгофф зимой в Петербурге гадала столичному бомонду, туда же приехал с друзьями Александр. Только увидя его гадалка воскликнула: «Вы будете очень известным, мой друг!». Там же она ему предрекла неожиданное богатство, и этим же вечером он получил карточный долг. Предсказаны были ему и две ссылки.

У Пушкина был талисман – великолепное кольцо с бирюзой. Перед свей дуэлью Александр подарил его своему другу и сказал при этом :«Носи и храни его. Этот талисман будет охранять тебя от насильственной смерти». Товарищ Данзас не сумел сохранить подарок – после смерти Пушкина перстень исчез загадочным образом.

Все эти случаи наложили свой отпечаток в творчестве великого поэта. Апофеозом стал герой «Евгения Онегина» — Ленский, который был похож на Александра и обстоятельства дуэли были схожи. Возможно Пушкин предвидел свою гибель.

(2879)