айсберг, запрещенная наука

В городе Йоханнесбурге на сборе ученых обсуждался вопрос воды. Прогноз на 2025 год потряс всех — двое из трех человек будут испытывать недостаток пресной воды.

По статистике потребление пресной воды возросло в 6 раз, при увеличении роста населения в 2 раза. Поэтому вопрос, где взять питьевую воду может скоро коснуться каждого из нас.

Одним из выходов было предложено добывать воду из айсбергов. Огромные ресурсы чистейшей пресной воды около двух тысяч кубических километров заключено во всем нам известных айсбергах, целых 93 процента нам дает Антарктида.

Самым первым идею пользования водой из айсбергов высказал в XVIII веке знаменитый капитан и мореплаватель Джеймс Кук. Именно ему принадлежит идея пополнять запасы питьевой пресной воды в дальних плаваниях из этих величественных, плавучих, ледяных гор.

В то время конечно же не было никаких приспособлений для фильтрации, охлаждения, нагрева воды, тем более что там говорить о газировании, все то, что теперь современным людям предлагают кулеры для воды. Наверное доблестный Кук не отказался бы приобрести себе качественный кулер для воды в Петербурге. Тем более, что наличность у него водилась.

Айсберги, плавающие в океане примерно можно сопоставить с количеством воды, которое находится в реках всех стран мира, а также в четыре-пять раз превышают размер воды который можно получить при опреснении морской воды. Триллионами долларов оценивается стоимость воды в айсбергах, которые образуются всего за год.

Единственная проблема возникает только в том, как транспортировать «водяную гору» к жарким странам. Там айсберги начинают быстро таять и можно ничего не довезти. Буксиры должны плыть с громадной скоростью, а айсберг покрывать защитным покрытием от солнца, чтобы он не растаял. США, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Египет, Австралия и другие страны намечены на этот источник питьевой воды.

(2587)