удивительные строения, замок, призраки, привидения

Ни в одной из многочисленных стран мира не относятся к своим привидениям так бережно, как в Великобритании. особенно к тем, которые обитают в замках.

Здесь к ним относятся не иначе как к достояниям нации. На костюмированных праздниках англичан кого только не увидишь из исторических деятелей. Центральное место всегда занимает известное привидение, которое было королевой Англии и звали её – Анна Болейн.

Если домовладелец подал в суд прошение снизить налоги, в связи с тем, что в его замке бродят привидения и жильцы не охотно к нему идут, то такое заявление проходит серьезную государственную проверку. Этими зданиями занимаются риелтеры, которые не

прочь подзаработать на замке с призраками. Для этого глубоко копается в прошлое замка, поднимаются архивные данные. Если доказано , что привидение в доме есть, то цена может сильно взлететь на торгах.

Объявление типа :«Продам замок пятнадцатого века с добрым, хорошим привидением» можно встретить в газетах Англии.

Знаменитое привидение королевы Анны, которое появляется время от времени в замке Бликлинт, привлекает к себе массу внимания. При жизни ей вынесли приговор – обезглавливание, за то что она изменяла супругу Генриху Восьмому и государству. В 1935 году над ней свершился суд.

Теперь её сидящий призрачный силуэт часто появляется в спальне замка, отрубленную голову она держит на своих коленях. Не раз её видели прогуливающейся по замку, или разъезжающей в карете.

В этом замке прославились некоторые старинные камины, подобные которым можно приобрести в Киеве, в магазине Свит Саун. Такой камин стоит и у меня в гостиной. Возможно, в замках перед ними собираются в полночь попить чай призраки королевы Анны, рыцаря Джона Фальстафа, а также Генри Хобарта.

В Великобритании официально числится 230 зданий населенными призраками, но это не мешает им мирно сосуществовать с хозяевами замков. Хотя кто знает, кто из них настоящий хозяин…

(2700)