Мирек Ренкас, Книга рекордов Гиннеса, Удивительные люди

В книге рекордов Гиннеса есть интересная страница, где описан рекорд полета на воздушном шаре на 100 метровой глубине в соляной шахте.

В Польше есть город Величка и рядом с ним расположена одноименная древняя соляная шахта. ЮНЕСКО внесло её в перечень мирового культурного и природного наследия. Добыча здесь соли началась еще с незапамятных времен. Больше 1 000 000 туристов каждый год спускаются под землю, чтобы рассмотреть получше громадные шахты прорытые нашими предками в толще соляной породы.

Но нельзя сказать, что это застывшая подземная история, здесь процветает веселая , насыщенная жизнь: желающих танцевать ждет великолепный бальный зал, есть зал для любителей концертов, громадная галерея искусства.

Нашлось место и спортсменам. Чего они здесь только не вытворяют: прыгают на банджи, проводят боксерские поединки. Нашлось место и для виндсерфингистов. На глубине 105 метров и в такой соленой воде, что утонуть в ней невозможно, температурой 8 градусов была установлена огромнейшая воздуходувка, которую соорудили специально для соревнований которая позволила создать ветер не хуже, чем на земле.

Но самый интересный рекорд был совершён Миреком Ренкасом, который вместе со своими друзьями на протяжении двух лет готовил полет на воздушном шаре в шахте Станислава Сташица, имеющую высоту 37 метров. Вначале шар наполнили холодным воздухом а затем его нагрели электрическими воздуходувками до 66 градусов по цельсию. Шар пробыл 4 минуты на высоте «целых» 2 метра 13 сантиметров, за что и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

(2561)