замок Глэмис, удивительные строения

У старых, великих замков много различных легенд и страшных историй, которые они хотели бы поведать миру. Таким является и шотландский замок Глэмис.

Находится этот замок рядом с деревней Глэмис в области Ангус. Это место очень знаменито тем, что королева Елизавета Боуз-Лайон родилась здесь, а потом и родила принцессу Маргарет Роз. Как утверждают самые ранние записи -замок Глэмис был домиком для охоты, который принадлежал королям Шотландии. Король Малькольм Второй был убит в сражении возле этого замка.

Центральное здание — это крыло замка находящееся на востоке. В самом центре этого строения находится башня. Это часовня королевской семьи. Как только туда входишь — необычайная тоска сжимает сердце, а при виде призрака Серой Леди становится так тошно, что впору заплакать. Все это перемежается тоскливыми потусторонними звуками.

Серая Леди — в прошлом прекрасная, молодая Джанет Дуглас, представительница старинного шотландского рода была замужем за Лордом Глэмисом. В 1528 году он скончался. В то время королем был Яков V. Он ненавидел Джанет за то, что её брат приходился ему отчимом. Чтобы отмстить не родному отцу, он отобрал замок у Джанет Дуглас её собственность — замок. Более того он обвинил её в покушении на его жизнь — приготовлении ядов. Все были уверены в неправдоподобии его слов, и для обвинения Джанет Дуглас в колдовстве он принялся подвергать пыткам близких ей людей. В итоге ему удалось выбить ложные показания и мать с 16-ти летним сыном Джоном оказались в тюрьме. Приговора — «колдовство» оказалось достаточным.

гидростеклоизол

17 июля 1537 г. Леди Джанет Дуглас сожгли как ведьму на костре Касл-хилл в Эдинбурге. Зрители казни не проронили ни слова. Леди Джанет Дуглас была красивой молодой женщиной. Она мужественно переносила свои страдания. Её невинность никогда не подвергалась сомнению. Сын Джон, вышел на свободу в 1542 году. Парламент вернул замок Глэмис, но все ценное уже было забрано Яковом V. Перед тем как умереть Король раскаялся в содеянном, но с тех пор в часовню приходит призрак Джанет и молится в тишине.

Другой призрак — Граф Биэрди. Это был заядлый игрок в карты. Каждую субботу он играл в карточные игры с одним из слуг. И ближе к полуночи игру прекращали, так как наступал воскресный день. Игра в карты в этот день — грех. Так было и в одну очередную субботу. Но после того как слуга напомнил ему о наступлении воскресного дня Граф Биэрди разъярился и раскричался, что игру не бросит и во время Судного Дня, и вообще он может играть и с самим Дьяволом.

Ровно в двенадцать часов в комнату со стуком вошел незнакомый человек и попросив разрешения присоединился к игрокам, сделав ставку множеством рубинов. После нескольких ставок граф жутко закричал и слуги увидели его горящим заживо.

Теперь он вынужден играть с Дьяволом пока не наступит Судный день, бродить по комнатам, а в двенадцать часов ночи идти в гости к дьяволу и продолжать игру.

На фасаде здания расположено лишнее окно, которое не относится ни к одному из залов замка. Кто и зачем его соорудил остается непонятным.

Спящие ночью люди просыпаются в холодном поту, потому что в их лица вглядывается рыцарь в чёрных доспехах.

Ужасным призраком является Женщина без языка. Из её рта течет кровь. При жизни ей отрезали язык за несохранение тайны.

Это далеко не полный перечень тайн замка. И не мудрено — такая страшная история и кровавое время наложило свой отпечаток на замок Глэмис.

(3001)