Стоунхендж, Экстернштайне, Германия, удивительные строения

Пожалуй в любой стране найдется строение, появление которого в этих местах окутано тайной и мистикой. Стоунхендж Третьего рейха, так называют 13 скал, расположенных в Германии. Легенды гласят, что это место являлось святыней для древних племен и вызвало особый интерес у самого Гиммлера. Называется оно Экстернштайне и я приглашаю Вас посетить его.

До сих пор на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в округе Липпе (Kreis Lippe), в северной части Тевтобургского леса, где германские племена под командованием Арминия разбили легионы Древнего Рима, находятся 13 скал Экстернштайне. Многими мифами и легендами окутаны эти места, и о некоторых из них мы расскажем в данной статье.

Стоунхендж, Экстернштайне, Германия, удивительные строения

Экстернштайне состоит из пяти массивных основных скальных «колонн», достигающих порой сорока метров, расположенных в десяти километрах от города Детмольд (Detmold). Существует предположение, что эти скалы образовались 120 миллионов лет назад, во времена мелового периода, на краю древнего моря, занимавшего большую часть нынешней северо-западной Европы. Другая гипотеза состоит в том, что Экстернштайне находятся почти на самом рубеже древнего ледника, около того места, где проходила граница гигантской ледяной стены, которая начиналась на юго-западе Англии и уходила в бескрайние евразийские степи.

Нынешнее название Экстернштайне (Externsteine) возникло не раньше позапрошлого столетия. Встречались разные формы написания: Eggstersteine, Eggerstersteine, Egistersteine. Есть две этимологические версии происхождения: от немецкого слова Egge(мель, мелководное место в реке), или Elster (сорока). Во всяком случае ее название никогда не производили от латинского externus(внешний, наружный). Известно, что приблизительно около 1564 года два местных теолога Герман Хамельманн (Hermann Hamelmann) и Маврикий Пидерит (Mauritius Piderit) использовали названиеRupes Picarum — «сорочья скала». Хотя точно неизвестно, селились ли когда-либо сороки в окрестностях Экстернштайне.

Стоунхендж, Экстернштайне, Германия, удивительные строения

Оригинальную мысль высказал создатель организации «Наследие предков» — Ahnenerbe Герман Вирт (Herman Wirth). По его мнению название Экстернштайне появилось в Саксонии в 3-м веке и первоначально произносилось как eccestan — «материнский камень». Короче говоря, специалисты пока затрудняются дать удовлетворительный ответ на вопрос о происхождении этого названия и его последующей эволюции.

До прихода к власти национал-социалистов, Экстернштайне не пользовались вниманием со стороны специалистов, хотя в период между 1881 и 1888 годом здесь проводились первые, очень примитивные археологические раскопки. То, что нацисты (пусть и редко) использовали Экстернштайне в своей пропаганде — сослужило делу его изучения дурную службу. Археологов Третьего рейха позже по идеологическим соображениям обвинили во всех смертных грехах, приписав им, в том числе и «ненаучный подход» к изучению Экстернштайне. Однако невозможно отрицать, что наиболее ценные открытия были сделаны в здешних местах именно в 1934 — 1935 годах.

Стоунхендж, Экстернштайне, Германия, удивительные строения

Особенно много для изучения Экстернштайне сделал немецкий историк-любитель Вильгельм Тойдт (Wilhelm Teudt), который в 1929 году опубликовал свой главный труд «Германские святыни» (Germanische Heiligtümer), до сих пор почитаемый в эзотерических и неоязыческих кругах. Именно он, после прочтения ряда монографий профессиональных историков и собственных наблюдений, назвал Экстернштайне «немецким Стоунхенджем», поскольку и тут некогда практиковался солярный культ.

Будучи осведомленным об астрономическом использовании британских мегалитов, он в том же духе делал вывод и о скалах Экстернштайне. Тойдт полагал, что все разрушения приходились на эпоху принятия христианства. В 772 году вторгшийся в Саксонию император Карл Великий, низверг находившуюся в Экстернштайне языческую святыню Ирминсул (Irminsul).

В то время разгорелась жаркая дискуссия между «академистами» и «дилетантами», которая вышла далеко за пределы Германии. Вильгельм Тойдт, ставший правоверным национал-социалистом, тем не менее в Третьем рейхе не удостоился каких-либо особых наград. В феврале 1938 года его выдворили из «Аненэрбэ».

Однако клеймо на нем и пропагандируемых им идеях осталось несмываемое. Курьез заключается в том, что выдвинутые Тойдтом теории не вдохновляли нацистского идеолога Альфреда Розенберга, а Гиммлер, после публичной критики Гитлером теории «культового предназначения» Экстернштайне, предпочел «забыть» об этих скалах навсегда.

Стоунхендж, Экстернштайне, Германия, удивительные строения

Немудрено, что при таком отношении Экстернштайне в послевоенные годы сделался культовым местом паломничества для всевозможных последователей эзотерики, которые собираются здесь накануне Вальпургиевой ночи и в день летнего солнцестояния. В это время сюда строжайше запрещено приносить алкоголь, разбивать палатки и разводить костры. Власти закрывают все ближайшие автомобильные парковки, чтобы любители мистики проделывали последние километры до своей святыни пешком.

В начале августа 2013 года в Падеборне открылась тематическая выставка «Верую — христианизация Европы в Средние века» (Credo — Christianisierung Europas im Mittelalter), которая в очередной раз призвана развенчать национал-социалистический миф об Экстернштайне, как о культовом месте древних германцев. Уже неоднократно ученая общественность заявляла, что «все ранее проводившиеся исследования, в том числе и археологические раскопки, не смогли предоставить убедительных доказательств того, что это были языческие культовые сооружения.

Поэтому нет оснований считать, что Экстернштайне был центром почитания солнца и что здесь отправлялись древние культы, в частности германский культ Ирминсула и римский культ Митры». Местное издание Westfälische Nachrichten («Вестфальские новости») со ссылкой на куратора выставки сообщает, что «ключом к пониманию этого комплекса служит барельеф «Снятие с креста» (Kreuzabnahmerelief), который скорее всего создан в 1100 году монахами монастыря Абдингхоф, в окрестностях Падерборна».

В немецких СМИ высказывается точка зрения, что Экстернштайне крайне неудобное сооружение людских рук и природы, поскольку каждое поколение имеет о нем свое собственное мнение, более зависящее от господствующих в обществе вкусов, нежели от научных изысканий. К этим скалам относятся скорее как к художественному произведению и высказывают свои предпочтения и вкусы, а не занимаются реальным изучением этого уникального объекта. Часто Экстернштайне выхватывают из исторического контекста и наслаждаются его магией и очарованием, совершенно забывая, что это сооружение нужно тщательно исследовать.

(3102)