В тысячелетней давности захоронениях археологи уже более сотни лет время от времени обнаруживают маленькие потешные безделушки из драгоценных металлов, обычно золота, других материалов, изображающие нечто не очень ясное (но похожие на древние модели самолетов). Поскольку «нечто» явно имеет крылья, но на птичек не очень похоже, то находки называют «насекомыми». Правда, у насекомых отродясь не бывало в хвостовой части вертикального киля, но мало ли куда заводила древних мастеров их фантазия…

«Колумбийский золотой самолетик» — такое название получил изящный четырех сантиметровый предмет, применявшийся, возможно, в роли амулета или подвески-украшения и сделанный не позднее середины первого тысячелетия до нашей эры. Всего таких объектов на сегодня обнаружено 33, и найдены они не только в Колумбии, но и на территории Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Их внешний вид различен, но общим является базисная конструкция самолета с горизонтальным и вертикальным оперением киля. Художники придавали своим изделиям вид живых существ с глазами, зубастыми пастями, некоторые покрывали насечкой в виде чешуи. Так, может, это праобраз какого-то давно исчезнувшего животного? Однако эксперты абсолютно дружны с заключением биолога из США Айвена Сандерсона: их ни в коей мере нельзя идентифицировать ни с одним из известных науке представителей как ископаемой, так и сегодняшней фауны планеты.

В фигурке «золотого самолетика» сегодняшние эксперты по авиатехнике увидели: а) модель аэрокосмического самолета с откидывающейся кабиной; б) модель грузового воздушного корабля разового использования для посадки на воду; в) модель «субакваплана» — подводного самолета. Выдвинут также ряд других технических версий, способных возникнуть только в головах узких специалистов. Но, в общем-то, самолет в этой золотой поделке увидели еще раньше. История просто фантастическая.

В 1956 году «золотой самолетик» был выставлен среди других экспонатов выставки «Золото доколумбовой Америки», проходившей в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Дельтовидное крыло этой фигурки и вертикальная плоскость хвостового оперения (чего никогда не бывает у птиц) обратили на себя внимание американских авиаконструкторов. По договоренности с дирекцией выставки им было разрешено провести исследования древнего «самолетика» в аэродинамической трубе. И тут оказалось, что золотая «птичка инков» лучше всего ведет себя на… сверхзвуковых скоростях, изучение которых было в самом разгаре. Фигурку вернули в музей, а дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения перекочевали в авиаконструкторское бюро фирмы «Локхид», которая вскоре и создала сверхзвуковой самолет, бывший на то время лучшим в мире…

В тысячелетней давности захоронениях инков археологи уже более сотни лет время от времени обнаруживают маленькие потешные безделушки из драгоценных металлов, обычно золота, изображающие нечто не очень ясное. Поскольку «нечто» явно имеет крылья, но на птичек не очень похоже, то находки называют «насекомыми». Правда, у насекомых отродясь не бывало в хвостовой части вертикального киля, но мало ли куда заводила древних мастеров их фантазия.

В конце концов, двух немецких учёных, Алгунда Эбома и Петера Белтинга, несколько лет назад серьезно задела несерьёзность классификации археологов и они решили строго подвергнуть анализу, насколько золотые декорации соответствуют биологии и морфологии настоящих насекомых.

Достаточно легко получилось разделить ювелирные изделия на две группы: настоящие изображения насекомых, где крылья крепятся к верхней части туловища; и «изделия» с крыльями, крепящимися к корпусу в нижней части (чего у насекомых не бывает), имеющие вдобавок перпендикулярный киль. Внимательного взгляда на эту вторую группу порядочно, чтобы заметить — больше всего украшения похожи на маленькие модели самолётов.
Конечно, никто сегодня не в состоянии сказать, откуда мастера античных инков черпали образы для своих необыкновенных изделий. Но вполне определённо можно говорить, что подобные образы имелись и у мастеров в другой стране пирамид -в Египте

Современные сверхзвуковые самолеты в точности повторяют форму древних фигурок. Эти фигурки, сделанные в виде самолетов, созданы около 1,5 тысячи лет назад. Никто так и не смог разгадать их загадку — что же послужило моделями для подобных произведений искусства.

Каирская птица

Такое же таинственное происхождение у еще одной древности, хранящейся в каирском археологическом музее. В 1898 году в захоронении, датируемом III веком до нашей эры, египетскими учеными был найден странный деревянный предмет.

Его поместили в ящик с надписью «Фигурки птиц», где он и лежал долгое время.
В начале XX века фигурку выставили на всеобщее обозрение, и долгое время никто не замечал в ней ничего странного.

Лишь в 1972 году один посетитель, врач Халил Мессих, се рьезно увлекающийся археологией, заметил, что эта птица на самом деле более всего похожа на самолет или планер.
Длина этого странного предмета — 14,2 см, размах крыльев — 18,3 см. Нос фигурки походит на клюв, а вот хвост представляет собой киль самолета. Крылья и корпус тоже подобны птичьим, а на самолетным. Правда, у данной фигурки отсутствуют стабилизаторы.

Халил Мессих утверждает, что отсутствующие части просто отломились в незапамятные времена, и раньше они у этой фигурки имелись. Он сделал из дерева точно такую же «птицу», добавил к ней недостающие детали и оснастил моторчиком и пропеллером.

В полете фигурка демонстрировала чудеса — летала на скорости 95 километров в час и превосходно планировала.
После испытаний «птицы» начались срочные поиски подобных фигурок в египетских музеях. И их нашлось очень много, более того, все они имели недостающие у найденной Мессихом фигурки компоненты!

Правда, египетские археологи тоже так и не смогли ответить на все тот же вопрос: откуда могли появиться в третьем тысячелетии до нашей эры самолеты, послужившие прототипом данных фигурок?
А затем прозвучала сенсационная весть — археолог Уильям Дейч, проводя исследования, заявил, что египетский фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад… в авиакатастрофе. Именно об этом говорит характер повреждений, в следствии которых наступила его смерть. Эта новость еще побольше подогрела интерес к загадкам древнего самолетостроения.

http(9441)