Новохоперская пирамида, курган, археология, пирамида, зиккурат

Новохопёрск — город, расположившийся на правом берегу реки Хопер и относящийся к Воронежской области (Россия). История города насчитывает более 200 лет, но сегодня речь пойдет о степях, раскинутых вокруг этого града, а точнее о громадном кургане, получившем название: Новохоперская пирамида.

Данный объект был обнаружен 13 лет назад двумя друзьями: главным археологом области Константином Ефимовым и доцентом исторических наук Александром Медведевым. именно они смогли разглядеть и доказать, что громадная насыпь посреди степи — это не просто курган, а усеченная пирамида. На плане это сооружение образует практически идеальный квадрат, имеющий грани по 60 метров, ориентированные строго по сторонам света, а высоту — 8 метров.

Новохопёрская пирамида, курган, археология, пирамида, зиккурат

Это самый большой курган области и аналогов ему нет во всей восточной Европе. Именно сюда и отправилась команда археологов во главе с Александром Медведевым, целью экспедиции которой стало доказательство того, что данный курган действительно представляет собой ступенчатую пирамиду, аналоги которых встречаются в Южной Америке и носят название зиккураты.

Без условно, данное строение возводили не прибегая к технологиям древнего Египта, но определенно в его архитектурной задумке прослеживается влияние монолитных колоссов Гизы. А возводили «Большую могилу» во времена скифов, вот только какое именно племя — могли бы прояснить артефакты, которые до сих пор хранятся в основании большого кургана.

Что же именно удалось обнаружить группе и какие еще тайны хранит Воронежская область — все это Вы узнаете в фильме Новохоперская пирамида

Часть 1

Часть 2

(3397)