линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Древний Египет хранит сотни тайн не подвластных пониманию современного человека. Здесь и мегалитические сооружения (пирамиды), и удивительные саркофаги из гранита, и загадочные божества и множество других загадок. Одной из них являются глаза статуй и статуэток людей и животных, созданных около 4500 лет назад. Дело в том, что для их изготовления использовался лучший горных хрусталь, отшлифованный до идеального состояния.

Удивительно то, что уцелевшие и не вывезенные за пределы страны статуи можно свободно увидеть в Каирском музее, месте, где пытливые умы неоднократно находили пищу для ума. Сразу должен заметить, что массово такие глаза не создавались и являлись своеобразным эксклюзивом у определенных династий фараонов.

линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Давайте поближе рассмотрим статую фараона Хора (это 8-й фараон 13-й династии, правил в 1783 — 1633 гг. до н.э.). Сразу отмечу, что сама по себе личность правителя до сих пор вызывает споры: кем он был, к какой расе принадлежал? Дело в том, что волосы у него были светлы, а глаза — голубые (хотя под разными углами обзора они меняют свой свет, вплоть до карего, как в фотографии ниже). Но цвет на данный момент — вещь не на столько важная, важно рассмотреть, на сколько идеальна отшлифована поверхность линз, выполняющих функцию глазного яблока статуи. Да, так же отмечу, что свойства этих линз предельно близки к строению человеческого глаза.

линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наукаСразу отмечу, что артефактов, созданных в Древнем Египте, в изготовлении которых использовался горный хрусталь, найдено не так много.

Приведу ниже некоторые примеры.

Статуэтка кошки, которая использовалась как косметический сосуд. Линзы созданы из горного хрусталя, а обрамлены медью. (1991–1783 до н. э.)
линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука«Сидящий писец» из Саккары, (2600-2360 гг. до н.э.). Материал — известняк, а глаза снова из хрусталя, в медной оправе.
линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наукаДанные статуи изображают Принца Рамхотепа и его жену Нофрет (2600-2575 гг. до н.э.)

Интересно то, что между изготовлением таких удивительных глаз был перерыв примерно в 700 лет, а спустя некоторое время технология была утрачена навсегда, так как в дальнейшем египтяне начали использовать в качестве материала бронзу, мрамор, кварц, обсидиан или элементарный фаянс, на котором глаза рисовались краской.

линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Похоже, что древние мастера не раскрывали своих секретов посторонним и погибший круг просвещенных на всегда унес с собой тайну столь тонкой и искусной работы. Использовали ли они высокие технологии, созданные в древности, либо это была умелая ручная работа — уже никто не скажет, но в наше время повторить такое можно лишь на современном оборудовании.

(6371)