Антонио Гауди, Удивительные люди, строения

Антонио Гауди, удивительный архитектор, живший в Испании и создававший совершенно изумительные дома, на красивейших проспектах с кованымы светильниками для улицы, которые как будто вышли со страниц мистических произведений и готовы поглотить любого, кто приблизится.

Странный мальчик, замкнутый в себе и предпочитающий общество улиток, птиц и моря, вместо людского, Антонио начинал создавать свои первые замки именно из песка. Его просто завораживал этот материал, так как из него можно было с легкостью создать любой дом, собор, крепость с плавными, перетекающими друг в друга формы. Уже в юном возрасте он был уверен, что архитектура — его истинное призвание.

Интересно то, что его преподаватель и наставник архитектурного семинара Барселонского университета не мог сказать однозначно: гениальность, либо безумие заставляет создавать такие диковинные проекты. Более того он считал, что Гауди только зря тратит время на оригинальные идеи. Но он был не прав. В качестве выпускного проекта юный Антонио выбрал создание ворот на кладбище. Его творение было на столько необычно и величественно, что все больше людей видел в нем действительно мастера.

Стоит отметить, что у архитектора были разные глаза: один — дальнозоркий. а второй — близорукий, но очков он не носил.

Гауди всячески старался создать помещения в своих строениях, в которых будет минимальное количество стен. Еще в конце 19 века им была изобретена система безопорных перекрытий. Отметим, что она была невероятно сложно и только через 100 лет человечество создало программу, которая могла справиться с такими сложными вычислениями. Это была программа NASA, целью которой было: вычисление траектории полета ракет.

Еще одним поразительным фактом был тот, что не смотря на плохое зрение и артроз он был необычайно ловким. Друзья рассказывали, как Антонио ловил мух левой рукой.

Умер «творец прекрасного» 7 июня 1926 года, раздавленный трамваями в Барселоне. В городе, в котором находятся десятки его работ. Только через 26 лет он получил свое призвание, когда была организована громадная выставка его работ. Так же заметим, что его католические соборы, созданные на заказ самыми знатными представителями конфессии, поразительно отличаются отличаются от классических строений такого типа, но ценятся ни чуть не меньше своих классических аналогов. испанские священнослужители не раз подавали прошение Папе Римскому с просьбой канонизировать мастера.

Каждое здание, ограда, статуя, созданная его руками может смело претендовать на звание: шедевр мирового искусства.

Да кто же он такой — Антонио Гауди? Великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет (а так оно и было), Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть обшие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и… вычисления в уме. Можно сказать, он был Эйнштейном в архитектуре (или наоборот — Эйнштейн был Гауди в теоретической физике: все же Антонио Гауди был намного старше).

Гауди был крайне необщителен и даже замкнут. С людьми — со своими работниками — был жёсток и даже жесток. Аскет, который питался кое-как и кое-как одевался. Он не признавал роскоши и богатства — когда дело касалось лично его. Но строил при этом роскошные здания. Саграда Фамилиа главное творение Гауди. И, представьте себе, все деньги, что он зарабатывал в должности архитектора храма, Гауди вкладывал в само строительство. Он много лет работал бесплатно, не считая себя в праве присваивать народные деньги, — а храм строился на пожертвования богатых и бедных барселонцев.

После себя Гауди не оставил никаких записей. Близких друзей у него не было. И многие обстоятельства его жизни так до сих пор и не прояснены… А что говорят о Гауди сами каталонцы? Спросите любого — они его боготворят.

(3537)