Короуаи, Комбаи, Удивительные люди

Как-то устоялось уже в наших головах, что первобытный человек охотился на зверей, ходил в их шкурах и жил в пещерах. Наверное для некоторых будет новостью, что не только в те времена, но и в наши существуют племена, которые строят свои дома на деревьях. Хочу познакомить Вас двумя удивительными племенами: Короуаи (Korowai) и Комбаи (Kombai).

Эти племена проживают в Папуа-Новой Гвинее и первые записи об их существовании появились лишь в 1970 году, когда среди этих людей поселились священники из Голландии. Сразу отмечу, что их обычаи сохранялись неизменными сотни лет, а потому каннибализм был для них нормой вплоть до 1990 года, когда после нескольких съеденных миссионеров их удалось обратить в христианскую веру.

Удивительно то, что в этом регионе достаточно гор и пещер, но Короуаи и Комбаи предпочитают строить свои жилища на высоте 6-20 метров от земли, а порой до 50 метров.
И плюсы от таких жилищ без условно есть: тепло, далеко от хищников, дом не доступен для паводков. Наборы складной мебели никогда не доберутся до этих краев, но отсутствие таковых ни сколько не огорчает аборигенов. В их домах есть только пол.

Интересно то, что пещеры в горах дикари используют как погребальные ниши, в которых никто не живет, кроме духов предков.

Люди этих племен не знают железа. Копье, лук, каменный топор и кухонная утварь из костей животных, дерева и бамбука.

Дичь и животные, рыба, личинки жуков, бабочек, коренья деревьев — основной рацион дикарей. И вроде бы никаких тебе цивилизованных условий существования, а они счастливы. :-)

(2796)