инквизиция, охота на ведьм, ведьмы, магия, церковь

Динамичный фильм, вышедший в этом году на экраны под названием «Охотники на ведьм» лишь попытался передать атмосферу хаоса, страха и мрачной безнадежности, которые стояли в XIV-XVII веках на большей части Европы. Из-за обвинений в колдовстве и пособничестве дьяволу были сожжены десятки тысяч граждан и большинство из них были женщинами, невинными женщинами.

Предпосылкой к таким жестоким действиям стала булла папы Иоанна XXII, который в начале XIV века признал любое колдовство ересью. Но все бы ничего, если бы папа Иннокентий VIII, в 1484 году, не издал свою буллу под названием: Summis desiderantes affectibus, которая и стала фактически руководством по обнаружению и уничтожению ведьм и колдунов. Под понятие колдовство попадало: проведение магических ритуалов, эзотерика, каннибализм, нетрадиционная медицина и даже чрезмерная женская красота. Стоит отметить, что в те времена священники, не смотря на сексуальное воздержание, имели специальных доверенных лиц, которые поставляли им красивых девушек (а так же детей и красивых юношей), схваченных прямо на улице, ради плотских утех. Стоит отметить, что о ведьмах выйдет в этом году продолжение сериала: Американская история ужасов 3, в которой что-то конечно будет выдуманным, а что-то будет основано на действительных событиях.

Доносы приходили в инквизицию каждый день, практически пачками, потому работы у исполнителей было предостаточно. Нежелательные конкуренты в торговле, отказавшая в любви соседка, ребенок, разбивший горшок. Обвинение в колдовстве стало самым удобным способом для устранения нежелательных людей.

инквизиция, охота на ведьм, ведьмы, магия, церковь

Схваченных обязательно предавали пыткам и часто сексуальному насилию в подземельях святой инквизиции. Все это делалось для того, чтобы обвиненная женщина могла покаяться в содеянном перед публичной казнью через сожжение. Ведь именно так, по мнению церкви того времени душа могла очиститься.

Официально закончилась охота на ведьм только в середине XVII века, но тем не менее она все еще продолжается по всему миру. Наиболее жестокие и массовые расправы над обвиненными в колдовстве проводятся в Республике Конго, Индии, Мексики и Индонезии. За последние 50 лет по данным последнего Коллоквиума, проходившего в Норвегии, было уничтожено более 50 000 человек (мужчины, женщины, дети)…

Похоже, страх перед непознанным и необъяснимой опасностью толкает людей на безумства и в Наши дни.

Смотреть онлайн Затерянные миры. Тайная история ведьм.

(3711)