Карадаг, Крым

Как всегда Крымское правительство старается выделиться. На этот раз Крымский Совмин утвердил план, согласно которому потухший вулкан Карадаг, вблизи которого расположены Коктебель и Биостанция, будут взрывать и бурить ради щебня...

Вчера в знак протеста жители Коктебеля собрали сход граждан, пытаясь остановить решение Совмина.

Крымское правительство в тот же день приняло план по превращению земель Карадагского заповедника вблизи курортных поселков Коктебель и Биостанция в участок по добыче щебня.

Ранее глава правительства Крыма Анатолий Могилев уверял прессу, что подобное решение может быть принято только после согласования с общественностью Коктебеля.

Однако в день принятия решения, проигнорировавшего возмущение местных жителей, Могилев ушел в отпуск на пять дней. Формально решение Совмина утверждено подписью его первого зама Павла Бурлакова.

Примечательно, что сам Могилев является заядлым коктебельским дачником. Он же пропагандирует идеи по добыче крымского андезита и превращению его в пляжную гальку, которой намерен подсыпать курортные побережья.

По утвержденному плану, в черте Карадагского заповедника выделяются участки в 6 гектар для пробной добычи андезита и еще 1 гектар для проведения дробильных работ (переработки добытой породы в строительный щебень).

Общая площадь пород андезита, так называемый Планерский участок, составляет 50 гектар. 20 гектар отведено на геологическую разведку.

В ходе работ предусматривается взрыв горной породы спящего вулкана Карадаг, бурение разведочных скважин и углубление карьера до 90 метров.

Даже самые смелые геологи не берутся прогнозировать результаты такой деятельности в непосредственной близости от вулкана. Его статус потухшего или спящего обсуждается до сих пор.

Не менее очевиден вред от промышленных работ такого масштаба для природо-охранного заповедника, в котором произрастают растения и проживают животные не только редкие в мире, но и эндемики (виды, не встречающиеся больше нигде).

Тем не менее, все экспертизы, подготовленные к заседанию крымского Совмина, уверяют, что ущерб природе будет нанесен минимальный и временный.

reeana.com

(2530)