Кубок Ликурга, артефакты, Рим

Снова и снова древние артефакты поражают ученых своим мастерским исполнением и использованием своих, высоких технологий более тысячи лет назад. Кубок Ликурга — таинственный предмет, созданный более 1500 лет назад, способный менять свой цвет в зависимости от того, какая жидкость в него налита.

При создании чаши, которая выставлена в Британском музее в Лондоне, были использованы технологии, которые сейчас называют нанотехнологииями – контролируемое манипулирование материалами на атомном и молекулярном уровне. Эти технологии, по мнению ученых, могут быть использованы в различных областях — от диагностики заболеваний до выявления бомб в аэропортах. Ну для тем, кто хочет приобрести себе действительно красивые изделия из стекла, к примеру: стаканы Армуды восточные, стоит посетить Crystaland. Разнообразие изделий Вас приятно удивит!

Разгадать тайну изменения цвета чаши ученым удалось только в 1990-м году, после долгих лет безрезультатных попыток. После изучения осколков стекла под микроскопом, ученые обнаружили, что римляне пропитали его частицами серебра и золота, которые измельчили на чрезвычайно крошечные частицы — около 50 нанометров в диаметре — в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли.

Точное соотношение металлов и столь тщательное измельчение привело экспертов к выводу, что римляне были пионерами нанотехнологий, поскольку они действительно знали, что делали.

Археолог Йен Фристоун из Университетского колледжа в Лондоне, который исследовал чашу и ее необычные оптические свойства, называет создание кубка «удивительным подвигом». Кубок меняет цвет в зависимости от того, с какой стороны наблюдатель на него смотрит.

Чаша, по всей видимости, использовалась для употребления напитков в исключительных случаях, и как считают эксперты, ее цвет менялся в зависимости от напитка, которым ее наполняли.

Лю Ган Логан, инженер и эксперт по нанотехнологиям из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн рассказал: «Римляне знали, как сделать и использовать наночастицы для создания произведений искусства».

Конечно, ученые не могли исследовать единственный в своем роде кубок и наполнять его различными жидкостями. А потому они были вынуждены заново воссоздать Кубок Ликурга, нанеся на стекло микроскопические частицы золота и серебра. После этого исследователи поэкспериментировали с различными жидкостями с целью выяснить, как будет меняться его цвет. Новый кубок, заполненный водой, как выяснили ученые, светится голубым, а при заполнении маслом — ярко-красным.

В то время как эксперимент может помочь археологам понять, как работает чаша, он также может помочь ученым в разработке устройств для обнаружения патогенных микроорганизмов в слюне или моче, или для определения жидкостей, которые террористы могут попытаться переправить на самолетах.

Кто знает, может создавая свои произведения искусства, древние действительно пользовались какими-то неизвестными механизмами, а может мы просто на столько отучились делать что-то руками, полагаясь на машины, что для нас все обычное кажется сказкой и волшебством ;-)

(4661)