Джантар-Мантар, удивительные строения, строения, Индия

Сегодня хотел бы познакомить Вас с еще одним уникальным строением, о котором сам узнал только вчера. Это — Джантар-Мантар и пусть он не входит в официальный список «7 Чудес Света», но он поразительно сложен и уникален по своей природе. Отмечу, что это громадное устройство, состоящее из 14 колоссальных компонентов, способно выполнять функции нескольких обсерваторий сразу!

Индия. 1727-1734 г.г. По приказу Махараджы Джай Сингх II было построено пять обсерваторий. Самая большая и интересная из них — Джантар-Мантар – комплекс, состоящий из уникальных зданий, каждое из которых имеет необычные формы.

У каждого здания обсерватории своя роль в астрономических задачах, одни предназначены для исследований, другие — для измерений. Джантар-Мантар известна многим ученым, художникам и скульпторам, у каждого есть интерес в этих постройках, которые отличаются своей архитектурой и необычной геометрией. К сожалению, об обсерватории знает только ограниченный круг людей, поэтому здесь редко встретишь туристов.

Махараджа решил построить обсерватории не из прихоти, а потому, что его очень интересовали математические и астрономические исследования. Сам он был приверженцем исламского астрономического учения и знал об уже проделанной работе мастеров в данной области. В проекты были включены некоторые персидские и греческие элементы, которые позволили создать одну из самых сложных построек для астрономических исследований. Обсерватории стали действительно уникальной во всех смыслах постройкой.

Многие здания и сооружения того времени сохранились, но Джантар-Мантар дошел до наших дней в отличном, если можно так сказать, состоянии.

В обсерватории Джантар-Мантар находятся 14 сооружений необычной геометрической формы, каждое из них выполняет свою задачу: предсказание затмений, определение наклона планет, местоположение звезд и орбит, измерение астрономической высоты и, конечно, определение времени. самый громоздкий из этих инструментов – Самрат Янтра. Он представляет собой солнечный диск, высота которого 27 метров. Тень этих огромных солнечных часов перемещается каждую секунду на 1 мм и определяет время с точностью до 2 секунд.

Самым же сложным сооружение можно назвать Джай Пракаш, который состоит из маркированных выгнутых полушарий. Этот инструмент предназначен для определения местоположения звезд. Другой элемент — Йантра Рам – выполняет функцию измерения высоты и азимута небесных тел, например, солнца.

Свою функциональность обсерватория сохранила и в наши дни. Местные астрономы предсказывают здесь погоду для фермеров. Но больше Джантар-Мантар используется как туристический объект.

(3141)