запрещенная наука, Невидимка, Джон Хауэлл

Порой, чтобы создать действительно чудо, не нужно каких-то мудреных технических средств. Так физик Джоном Хауэлл и его сын создали устройство, позволяющее сделать невидимым любой объект, даже спутник. А главное, оно обошлось им всего в 150 долларов!

Что удивительно, вместо использования экзотических и сложных в производстве материалов, эта технология невидимости полагается на обычные зеркала. И она не является теоретической – вы можете собрать собственный «плащ-невидимку» прямо сегодня.

Но прежде следует сказать, что это устройство – созданное физиком Джоном Хауэллом и его 14-летним сыном Бенджамином – является однонаправленным. Это означает, что оно скрывает лишь объекты, на которые смотрят с конкретной фиксированной позиции, и отклонившись на несколько градусов в сторону, вы сможете отчётливо увидеть скрытый предмет. Однако, если расстояние до него велико – например, если вы хотите скрыть орбитальный спутник или военный самолёт-разведчик – то узкое поле зрения позволяет устройству вполне успешно справляться со своей задачей. Оно также достаточно неплохо работает на средних дистанциях: на расстоянии нескольких сотен метров оно может вполне успешно спрятать человека (или танк).

Невидимость в этом методе достигается благодаря двум правильно настроенным зеркалам. Как вы можете видеть на диаграмме, расположение зеркал позволяет им отражать свет таким образом, что к вам в глаз попадает свет, исходящий из пространства позади объекта. Достигаемая таким образом невидимость не идеальна, однако в силу весьма требовательной природы электромагнитного излучения, мы, вероятно, никогда и не сможем добиться идеальной невидимости.

Эта техника звучит невероятно знакомой – и это не удивительно, ведь именно этим методом уже многие годы пользуются иллюзионисты, чтобы скрывать людей и предметы. Однако она привлекательна тем, что её можно масштабировать до бесконечности, в то время как другие технологии невидимости – основанные, например, на метаматериалах – на сегодняшний день оперируют в масштабе сантиметра и меньше.

запрещенная наука, Невидимка, Джон Хауэлл

И хотя текущий подход с плоскими, расположенными под углом зеркалами, всегда будет ограничен своей однонаправленностью, экзотические зеркала и необычные углы могут позволить добиться мультинаправленной и даже объёмной невидимости. Покров со сферической симметрией, возможно, может быть создан с помощю ретроотражающих сфер, способных отражать практически весь свет обратно к источнику с минимальным рассеиванием. За последние годы было проведено несколько теоретических исследований и несколько практических демонстраций зеркальной невидимости, которые приближают нас к методам сокрытия объектов, которые могут быть полезными в повседневной жизни. А на текущий момент уже сама возможность существования военных спутников, которых не видно с Земли, заставляет бежать мурашки по коже.

(2697)