Сколько всего еще скрыто под слоем земли на нашей планете. Несметные сокровища, подземные тоннели, прорезающие территории государств. В этом году в Риме, под поместьем одного из императоров прошлого была найдена целая сеть подземелий и дорог, образующих целый город! Находка получила название Strafa Carrabile (Великая подземная дорога) и по ней перевозились товары при помощи телег и волов.

Археологи начали составлять план подземных дорог и считают, что проходы использовались для перевозки на телегах, запряженных волами, рабов, продуктов питания и других товаров под виллой площадью 120 гектаров земли, в тайне от императора.

Вилла в Тиволи, недалеко от Рима, была построена императором Адрианом во II веке нашей эры и состояла из 30 зданий, таких как дворцы, жилые помещения, бани, павильоны и библиотека, каждое из которых было окружено декоративными садами, бассейнами и фонтанами.

Основной туннель, нанесенный на карту спелеологом Марко Плачиди и командой из Ассоциации римских археспелиологов, в ширину достигает трех метров, и тянется на 800 метров в северо-восточном направлении, а затем переходит 700-метровую дугу, огибающую поместье.

Strafa Carrabile

Проход был назван Strafa Carrabile, что на итальянском языке означает «Великая подземная дорога». Он гораздо больше чем другие, ранее обнаруженные туннели под древними постройками. На сеть туннелей археологи наткнулись при обнаружении дыры, скрытой под кустами и растениями, ведущей в главную галерею.

Из-за того, что некоторые участки тоннеля заблокированы мусором и камнями, которые попали в них с течением времени, археологам пришлось прибегнуть к помощи роботов, оснащенных камерами для изучения областей, куда ученые пока проникнуть не могут. Во время исследования был найден и другой, более крупный туннель, шириной в пять метров. По мнению ученых, он мог использоваться в качестве дороги с двусторонним движением.

В связи с тем, что в туннелях все еще остается слишком много почвы и мусора, большую часть времени археологам приходится тратить на расчистку завалов. После окончания этих работ они приступят к полноценным исследованиям.

Вилла была внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999-м году, и ученые, работающие над расчисткой завалов в туннелях, рассчитывают, что смогут предложить прогулки по древним подземным дорогам уже к концу года. Предполагается, что недавно обнаруженный вход в туннель — не единственный, и существуют другие альтернативные подземные маршруты.

Император Адриан, который также построил стены Адриана на севере Англии, разработал свою виллу на основе дворцов, которые он видел в Египте и Греции. Когда Римская империя пала, дворец был разграблен и поврежден, но подземная сеть осталась почти нетронутой.

Mail Online

(3635)