Удивительные строения, которые расположились в Индии не могут не впечатлять посетивших многочисленные пещерные храмы Эллоры и Аджанты.
Совершенство линий, игра воображения, многообразие красок — здесь нельзя остаться равнодушным. Это нужно видеть…

Эллора.
Тридцать четыре храма и монастыря индуизма, джайнизма и буддизма соседствуют веками в скалах Эллоры. Такое многообразие религий, сосуществующих бок о бок, свидетельствует о религиозной терпимости, которая была отличительной чертой культуры древней Индии.

Устройство Эллоры не столь драматично и захватывающее, как пещеры Аджанты, но скульптуры здесь более утонченной красивой формы, а в некоторых случаях, лучше сохранились. Монастыри и храмы вырезаны в базальтовых холмах в течение 500 лет с шестого по десятый века нашей эры. По совпадению, строительство пещер Эллоры было начато примерно в то же время, когда святилища Аджанты были заброшены.

Пещеры пронумерованы с 1 по 34, и сгруппированы по возрасту и религии. Первые 12 (1-12) – буддийские, старейшие в комплексе, датированные периодом с 500 г. по 750 г. Далее следуют индуистские (13-29), построенные с 600 г. по 870 г. Вскоре после этого периода, местные правители перешли из индуизма в джайнизм, и последние пещеры, принадлежавшие джайнам (30-34), построены с 800 г. по 1000 г.

Аджанта.


Аджанта – святая святых искусства Древней Индии. Когда-то эти пещеры, выдолбленные в вулканическом утесе подковообразной формы, служили убежищем для более чем двух сотен буддистских монахов. А теперь они – убежище для останков того, что не пощадило время, — потрясающего искусства живописи середины первого тысячелетия н.э. Каким удивительно изящным было искусство в эпоху династии Гуптов можно только представлять себе, рассматривая в полутьме с помощью фонарика уцелевшие фрагменты настенной росписи.

Обрабатывая фотографии для этого репортажа, высветляя темные снимки (фотографировать в Аджанте со вспышкой запрещено), до меня, наконец, дошло, что эти росписи, созданные в 5-6 веках н.э. – лучшее, что сотворено художниками Индии за всю историю. Такой пластики, тщательной, прямо-таки ювелирной проработки деталей (когда смотришь на изображение жемчужных украшений, кажется, что слышишь легкий стук жемчужин друг о друга), такого цвета, такого, наконец, размаха художественного замысла и воплощения не довелось мне больше видывать нигде в Индии.

К сожалению, от былого живописного великолепия Аджанты остались лишь фрагменты росписи, которые, однако же, язык не поворачивается назвать жалкими – они восхитительны. Но в каком же плачевном состоянии они дожили до наших времен! Некоторые изображения превратились в тени, исчезающие тени Будд и Бодхисаттв, исчезающие тени живописного искусства Древней Индии. Кто были авторы этих шедевров? Откуда они черпали вдохновение? Какой извилистый путь проделала художественная мысль, прежде чем вылилась в такой восхитительной форме? Как они жили там, в пещерах, эти художники? Как работали? Сколько их было? Сколько поколений мастеров сменилось за время росписи?

Помимо живописи в пещерных молельных залах Аджанты, которые называются чайтьи, много искусных скульптурных изображений. Но все же слава Аджанты — в ее настенной живописи. Эти пещеры были устроены прямо на торговых путях, так монахи могли поддерживать путешественников. Однако находились вдали от городов, чтобы ничто не смущало покой монашеской обители. Слава об искусстве Аджанты благодаря путешественникам разнеслась по азиатскому миру. Как пишут исследователи, влияние живописи Аджанты проявилось далеко за пределами Индии — в создании фресок в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

Пещеры Аджанты заселялись дважды: в 1 в до н.э. и в 5-6 веках н.э. В 7 веке комплекс был по каким-то причинам заброшен. Все это живописно-скульптурное великолепие было брошено на волю времени. 12 столетий эти стены, эти потолки (пещеры Аджанты покрывались росписью от и до) ждали своего открытия миру. Мир явился в начале 19 века в образе охотящихся на тигров англичан и восхищенно ахнул…

http
http

Думаю что гораздо лучше будет посмотреть видео ряд об этих удивительных произведения искусства!

Смотреть видео онлайн Пещеры Махараштра Эллора и Аджанта.

(6424)