город Севастополь, Херсонес Таврический, энергетические колодцы, Аномальная зона, Места Силы

Не смог пройти стороной мимо статьи Юлии, т.к. тема, которую она затронула касается родного для меня Крыма. Это — Херсонес Таврический, расположенный в Севастополе и, уверен, некоторые из читателей Joy4Mind будут особенно рады узнать что-то новое, а может даже поделиться собственными впечатлениями об этом мистическом месте. ;-) Итак, Херсонес Таврический и его энергетические колодцы!

О существовании «энергетических колодцев» на территории древнего города Херсонес давно ходит молва. Посетив эти объекты, автор стала очевидцем необычного явления.

Херсонес Таврический, объявленный сегодня музеем-заповедником, возник в середине IV века до новой эры и вошёл в историю также под названиями Херсон и Корсунь. Таинственные резервуары находятся вблизи руин Уваровской базилики, обнаруженной в XIX веке в ходе раскопок.

город Севастополь, Херсонес Таврический, энергетические колодцы, Аномальная зона, Места Силы

Как показали исследования, базилика с храмом и крещальней занимала целый городской квартал. Этот комплекс зданий, возведённый в V-VI веках и впоследствии перестраивавшийся, был религиозным центром средневекового Херсонеса. Так называемые «колодцы» — это небольшие круглые углубления в почве, «отороченные» каменным бордюром. С южной стороны базилики находился широкий двор-атриум с крытыми галереями по бокам и фонтаном-фиалом посередине. Его остов, сохранившийся до сего времени, считается у экстрасенсов «отнимающим энергию колодцем». К восточной стене базилики когда-то примыкала крещальня, в центре которой находилась мраморная купель.

Предположительно в её водах принял крещение князь Владимир, будущий креститель Руси. (В память об этом событии над резервуаром сейчас установлена беседка.) Остатки купели признают «дающим энергию колодцем». Форма круга издревле имела глубокий смысл, её связывали с культом Солнца и движением небесных тел. В античные времена данная геометрическая фигура считалась символом совершенства, вечности без начала и конца. Выложенные по окружности камни, представляющие собой древнейшие мегалитические памятники, так называемые кромлехи, встречаются в разных уголках Земли, в том числе и в Крыму.

В упомянутых объектах просматривается ещё одна символическая фигура древности — равносторонний крест. Четырьмя расположенными крестообразно «лепестками» украшен каменный бордюр бывшего фонтана. Туже форму имеет в плане здание крещальни, а на дне купели было углубление в виде креста, ныне засыпанное. Вписанный в круг крест, в нашем случае — купель с узором на дне, воплощает единение духовного и материального, мужского и женского, положительного и отрицательного. Среди множества значений креста — солнце, вечность, духовное возрождение.

Осматривая достопримечательности, мы (я, муж и четырёхлетний сын) не могли не «пообщаться» с загадочными «колодцами». Приблизившись к резервуару, забирающему у человека «плохую» энергию, мы встали на каменные «лепестки» бордюра, протянули вперёд руки. Наш отпрыск наотрез отказался принять участие в процедуре и даже не захотел здесь сфотографироваться.

Вскоре в ладонях появились своеобразные ощущения, но, быть может, это самовнушение? Однако, посмотрев на свой перстенёк (бижутерия с жидкокристаллической вставкой), я была озадачена. Обычно, при одевании на палец, стекло перстня имело чёрный цвет, затем на руке «разогревалось» и становилось нежно-голубым или светло-зелёным. Окончательная окраска вставки зависела от тепла моих рук и температуры окружающего воздуха. Во всяком случае, попав на солнцепёк или под струю горячей воды, кристаллы неизменно светлели. Но тогда, зависнув на моей руке над колодцем, перстень почернел так, словно он не находился на моей тёплой руке…

город Севастополь, Херсонес Таврический, энергетические колодцы, Аномальная зона, Места Силы

Далее мы направились к «колодцу, дающему энергию». Наш ребёнок убежал вперёд и уже маячил внутри беседки — должно быть, это место в отличие от предыдущего ему понравилось Надо сказать, сия металлическая конструкция, увенчанная красной крышей, отнюдь не украшает древние развалины, а вносит диссонанс в о,лик Херсонеса. Кроме того, металл способен заметно влиять на «работу» идущих от земли энергопотоков (если таковые здесь действительно существуют).

Войдя под крышу, мы узрели сына стоящим на бордюре. Я попросила его отойти от края — этот «колодец» оказался заметно глубже предыдущего. Постояв спокойно несколько минут, ребёнок неожиданно упал вниз, причём мы даже не поняли, как это случилось. От глубокой ссадины на подбородке до сих пор остался шрамик. Как мы узнали позднее, во время таких энергетических процедур следует находиться внутри «колодцев», а не на бордюре. Призвав на помощь мистику, можно подумать, что «колодец» таким способом хотел показать нам, как правильно с ним «общаться».

Происшествие с сыном заставило меня забыть на время о перстне, и я не проследила за тем, менялся ли цвет стекла. Когда же вновь обратила свой взор на колечко, вставка опять имела обычную для тёплой «обстановки» окраску. Но почему реагировали жидкие кристаллы возле «забирающего колодца», если рассматривать данный феномен как физическое явление?

Сегодня установлено, что на изменение окраски этих веществ влияют электрическое поле, смена температур, химические пары Вероятно, один из этих механизмов и действовал в «забирающем колодце».
Сделав с помощью приборов соответствующие замеры, взяв пробу грунта, специалисты, возможно, зарегистрировали бы определённые физические явления. Но тут встаёт новый вопрос — чем обусловлено их возникновение именно здесь? Чтобы попытаться ответить на него, призовём в союзники геомансию — многовековую науку о свойствах местности.

Наши древние предки, жившие в разных уголках планеты, знали и о линиях земного магнетизма, и о движении космических тел. Используя эти сведения, пращуры чётко организовали окружающее их пространство — создали систему дорог, поселений. Предположительно такая «разметка местности» могла быть произведена ещё в эпоху неолита. Нередко перекрёстки земных энергетических потоков отмечались особыми сооружениями, называемыми сейчас мегалитами. Гераклейский полуостров, оконечностью которого является мыс Херсонес, также хранит мегалитические памятники периода бронзы и раннего железа. Одним из элементов этого вида культуры считаются пещерные комплексы, имевшие бытовое и культовое назначение. Их много в окрестностях Севастополя, один из них — на территории Херсонесского городища.

Это остатки пещерного храма недалеко от «колодцев». Жители почитали его до последних лет существования города. Нередко при смене культов и религий «святые места» сохраняли прежнюю «прописку». Более того, часто новые поселенцы или завоеватели включали местное божество в свой пантеон богов, ведь оно олицетворяло «дух земли», то есть энергетические потоки конкретной местности. С точки зрения геомансии, в планетарном масштабе, силовые линии делят земной шар на равные сектора.

Как правило, пересечения таких линий отмечены древнейшими мегалитическими памятниками или необъяснимыми на сегодняшний день природными аномалиями. Примерами могут служить Перу (гигантские рисунки пустыни Наска), Египет (комплекс пирамид в Гизе), Британские острова (Стоунхендж), Бермудский треугольник. Один из узлов энергорешётки приходится на Причерноморье, в том числе Крым.

Опираясь на упомянутую теорию, можно сделать вывод, что определённая территория полуострова находится в зоне некой энергетической активности. Сохранившаяся символика херсонесских «колодцев» — это дошедший до нас из глубины веков намёк на вечное движение энергии на этом участке земли. Скорее всего разгадку многих тайн, свершение новых открытий принесёт комплексное использование достижений современной науки и древнего культурного наследия.

Юлия Белокобыленко

Хорошая статья, в которую мне хотелось бы внести некоторую поправку. Самое первое фото в статье — является действительным местом силы, который решили не афишировать археологи. Именно для его сокрытия, всего в нескольких десятках метров и была построена беседка с красной крышей, которую и показывают туристам. Эту информацию я почерпнул давно, от местных жителей Севастополя. надеюсь, они не обманули меня, а я Вас сейчас :-) .
И еще одно. Долгое время в центре амфитеатра Херсонеса стоял такой себе каменный столик, который, как считалось, использовался в древних постановках. Со временем на территории музея было откопано религиозное строение, в котором изначально и находился этот ЖЕРТВЕННИК. Т.е. то, на чем так изящно восседала, во времена институтской молодости, моя красавица-жена, служило местом «заклания» животных :-[ Стоит отметить, что «Негативный столик» сейчас находится там, где ему положено быть.

город Севастополь, Херсонес Таврический, энергетические колодцы, Аномальная зона, Места Силы

Вот такие вот загадки истории… ;-)

(5755)