В больницу города Ченнаи (Chennai), Индия, поступил необычный пациент, заболевание которого поставило врачей в тупик: трехмесячный мальчик страдает от спонтанных возгораний тела.

На прошлой неделе в лечебное учреждение города Ченнаи привезли трехмесячного мальчика по имени Рахул (Rahul) с многочисленными ожогами тела. По словам медицинских работников, за свою короткую жизнь мальчик загорелся без внешнего источника воспламенения в четвертый раз.

Самовозгорающийся младенец поставил врачей в тупик

Врачи осмотрели Рахула, но так и не смогли найти причину его странного недуга, что значительно усложнило постановку диагноза. Доктора выдвигают самые различные версии, но наибольшее число приверженцев снискала теория об испарении газов через кожу младенца.

Индийские эскулапы признают, что мало чем могут помочь трехмесячному пациенту, поэтому им остается только дождаться стабилизации его состояния и выписать Рахула из больницы.

“Мы ознакомлены со всеми предыдущими случаями самовозгорания только со слов матери, так как в карточке мальчика нет никаких медицинских записей. До того как ребенок будет выписан, мы проведем ряд тестов, чтобы установить вид газа, испаряющегося через его кожу. Сейчас ребенок находится в отделении интенсивной терапии и его состояние оценивается как стабильное. Скорее всего, через две недели пациент будет выписан”, — отчиталась перед журналистами заведующая педиатрическим отделением Нараяна Бабу (Narayana Babu).

Мать необычного ребенка рассказала врачам, что первый инцидент с самовозгоранием произошел, когда ее сыну было всего девять месяцев.

“Тогда люди подумали, что я сама обожгла Рахула. Но это не так — он загорается сам по себе. Из-за болезни нашего ребенка мы потеряли все: хорошие отношения с окружающими, работу и покой”, — жалуется она.

Однако не все врачи поверили рассказу матери странного младенца. Так, комбустиолог Джаган Мохан (Jagan Mohan) считает версию с самовозгоранием мистификацией.

“Рассказы о спонтанном возгорании человека — это попытки ввести людей в заблуждение. Я еще раз подчеркиваю: ребенок не может самовоспламеняться, — настаивает врач. — Пот алкоголиков содержит очень малый процент спирта, но даже они не жалуются на внезапное возгорание своего тела”.

Как отмечает британское издание Daily Mail, до тех пор, пока Рахулу не поставят правильный диагноз, он будет получать только симптоматическое лечение.

Анна Романцева

(2583)