Леонардо Да Винчи, первая подводная лодка, Ефим Прокопьевича Никонов, Давид Бушнелл

Океан, могучий и пугающий издавна манил к себе человека. Он являлся источником пищи, новых путей и открытий и вместе с тем бесчисленных бед. Взоры предков устремлялись не только на гладь воды, но и в ее глубины. Сегодня речь пойдет о первых подводных лодках, прародителем которых можно по праву считать Леонардо Да Винчи.

Этот удивительный человек, безусловно обогнавший свое время в области изобретений и искусства, разработал чертежи, согласно которым можно было создать судно, способное передвигаться под водой. К сожалению, либо к счастью, он уничтожил их, заявив, что человечество слишком злобно, чтобы обладать такой техникой, так как у него появится способ уничтожать себе подобных даже на дне морском.

Единственный уцелевший эскиз представляет собой овальное судно, с тараном, смонтированным на носу и небольшой рубкой с люком, в средней части.

Именно этот рисунок и стал вдохновение для следующих изобретателей.

В период между 1580-1605 года Уильям Брун и Магнус Петилиус создали корабли, способные на погружение, но вот передвигаться под водой они не умели.

В 1620 году, Корнелий ван Дреббель — талантливый физик, механик, а так же придворный врач короля Англии Иакова I, создал подводное судно при помощи дерева и промасленной кожи, которое, опускаясь на дно Темзы могло пробыть под водой несколько часов. Механика погружения и всплытия была реализована за счет заполнения кожаных мехов. Двигался подводный корабль за счет шеста, которым kapitan отталкивался ото дна реки. Чуть позже подводная лодка была модернизирована веслами.

В 1634 году французский монах П. Мерсен предложил проект корабля, созданного из металла и вооруженного сверлами и орудиями. Это был эскиз первой боевой подводной лодки, которому так и не было суждено увидеть свет.

Леонардо Да Винчи, первая подводная лодка, Ефим Прокопьевича Никонов, Давид Бушнелл

Россия, 1718 год. Петр I получает челобитную от некоего Ефима Прокопьевича Никонова, который, работая на верфи, утверждал, что способен создать судно, которое будет под водой подходить к днищам вражеских кораблей и расстреливать их из пушек. Российский царь, известный как любитель новаторства, идею одобрил. Через некоторое время была создана модель, способная на все, что обещал Никонов, а в середине 1720 года была заложена первая в мире подводная лодка.

По задумке создателя корабль представлял собой деревянную бочку, 6*2 метра, обшитую жестью снаружи.Помпа и пара свинцовых пластин, с множеством мельчайших отверстий, отвечали за погружение и всплытие. Орудия он заменил на отверстие, через которое должен был выходить водолаз (в костюме, созданным тем же Никоновым) и пробивать днище вражеских посудин. После 4 лет строительства и перестройки подводная лодка была спущена на воду. К сожалению, при спуске она повредила днище и ее пришлось экстренно вытаскивать вместе с изобретателем. Петр I распорядился укрепить корпус железными обручами и предоставить мастеру все необходимые материалы. К сожалению, после смерти царя в 1725 году, финансирование проекта прекратилось. В результате Ефим Прокопьевича Никонов был разжалован и сослан в дальнее адмиралтейство, как простой рабочий.

Леонардо Да Винчи, первая подводная лодка, Ефим Прокопьевича Никонов, Давид Бушнелл

Только в 1773 году в США была построена и успешно испытана подводная лодка, созданная Давидом Бушнеллом. Его судно получило название «Черепаха», из-за вида конструкции. Дубовые доски, железные обручи, медная башня с люком и иллюминаторами, балластная цистерна на дне — части первого подводного корабля американцев. Передвигалась «черепаха» при помощи весел, а смерть вражеским судам должна была нести за счет часовой часовой мины.

В дальнейшем много стран пыталось создать аппараты, дающие безусловное преимущество в морской битве, но не многим удалось создать полноценный подводный корабль. Но об этом в другой раз.

(3131)