Саркофаг, мумия, Германия

Старые дома, и особенно их чердаки способны скрывать самые невероятные секреты. Порой бывает, что маленький мальчик заберется туда, заигравшись, и обнаружит… саркофаг с мумией!

Именно такой случай приключился с 10-летним немецким «археологом». Непомерно испугавшись, он не стал продолжать осмотр находки и, спустившись вниз, рассказал об увиденном своему отцу Лутзу Вольфгангу Кеттлеру (Lutz Wolfgang Kettler). Мужчина поднялся на чердак и открыл саркофаг, внутри кого оказалась мумия, посмертная маска и канопа (ритуальный сосуд, в котором египтяне хранили органы умерших).

По словам мужчины, он догадывается, каким образом саркофаг и его содержимое попали в родительский дом.

“Мой покойный отец, работавший стоматологом, в 1950-м году посетил Северную Африку. Насколько я знаю, в то время еще торговали настоящими мумиями, поэтому уверен, что на чердаке находились подлинные мощи. Они пролежали в доме на протяжении 40 лет, но от них не исходило никакого запаха”, — сообщил Вольфганг в интервью местному изданию.

Мужчина хотел исследовать мумию при помощи рентгена, но потом решил отвезти ее в Берлин, чтобы эксперты установили возраст находки и ее подлинность. По сведениям британской широковещательной корпорации Би-би-си, специалисты пока не оглашали результаты экспертизы.

К сожалению, мать Кеттлера умерла много лет назад и нынешнему владельцу саркофага не у кого спросить о происхождении артефакта. Однако мужчина не отчаивается, поскольку верит, что его воспоминания и опыт экспертов помогут разгадать тайну саркофага.

“Из своих путешествий отец привозил домой различные предметы, кажущиеся безделушками. Но в те времена использование содержимого саркофага в качестве подарка было нормальной практикой. Надеюсь, специалистам удастся определить, что за объект находился на чердаке в течение четырех десятилетий”, — говорит Вольфганг.

Стоит отметить, что британцам также везет на подобные находки. Как сообщалось ранее на FederalPost, владелец отеля, расположенного в графстве Корнуолл, обнаружил среди груды хлама статуэтку кошки.

56-летний Роберт Грэй сделал рентген загадочного предмета и выяснил, что внутри сосуда находится скелет кошки. Дальнейшая экспертиза показала, что статуэтка является 2000-летней мумией.

http

(3130)