маяк Фарос, подводные города, Египет, подводная Александрия

Александрия — достаточно древний город. Он был основан еще Александром Македонским и когда-то являлся один из самых больших торговым, научным и культурным центром. Именно там находился маяк Фарос — один из семи исчезнувших чудес света.

маяк Фарос, подводные города, Египет, подводная Александрия

Это был первый в мире маяк, и простоял он почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В конце XV в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас. Наверху маяка стояла огромная фигура Посейдона – в представлении древних греков, бога морей — высотой около 7 метров. Кроме статуи Посейдона, было и много других хитроумно устроенных статуй, которые украшали башню маяка.

Так, например, одна из фигур всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра. Сложная система зеркал усиливала свет огня от фонаря, который находился на третьем этаже маяка и позволяла вести наблюдения за морем.

маяк Фарос, подводные города, Египет, подводная Александрия

Александрия лежит на севере Египта, на Средиземном море. У берегов Александрии, там где раньше был маяк Фарос, был обнаружен дворец императрицы Клеопатры. Причем обнаружен он был не где-нибудь, а под водой, куда много лет назад он затонул из-за землетрясений и приливных волн.

Даже в наше время невозможно спасти свое жилище от такого мощного потопа, но вполне реально уберечь его от воров и недоброжелателей. Главное — если потеряли ключи от квартиры как можно быстрее поменять дверной замок. В этом Вам помогут профессионалы, оставить заявку которым можно прямо на сайте zamki-c.ru

Несмотря на то, что остатки дворца пролежали под водой больше 1500 лет, некоторые артефакты сохранились очень хорошо, часть наиболее ценных из них были вытащены из воды и помещены в музей. Но большое количество артефактов до сих пор находится под водой: древнеегипетские сфинксы, римские колонны, греческие скульптуры и барельефы, амфоры, предметы труда и произведения искусства. Любой желающий при наличии соответствующего дайв-сертификата может посмотреть на остатки дворца и древнего маяка, покоящиеся под водой.

Подводная Александрия

(3410)