Акиоши Китаока, Kitaoka Akiyoshi, наука, гештальтпсихология

Уже неоднократно поднимал тему, которая близка каждому из нас. Это мозг, наш мозг, который дает нам возможность развиваться, познавать мир, анализировать и бог знает что еще. Но в это же время мозг может сыграть с нами злую шутку. Сегодня хотел бы познакомиться Вас с удивительным человеком, профессором психологии в Ritsumeikan University (Япония) Акиоши Китаока (Kitaoka Akiyoshi). Он-то уж знает, как заставить Ваши глаза и мозг работать с удвоенной силой, пока иллюзии, созданные этим мастером будут дурачить Вас. ;-)

Вспоминается старый анекдот про работу и будни психиатра: «Психиатр отправил свою жену в сумасшедший дом, с диагнозом: галлюцинации, когда она начала называть его котиком», когда смотришь на «веселые» картинки этого опытного специалиста.

Все работы Акиоши Китаока основаны на принципах науки под названием: гештальтпсихология и заключаются в том, что фон изображения и объекты, нарисованные на нем, и являющиеся абсолютно плоскими изначально, не воспринимаются нашим мозгом как единое целое, а скорее как отдельно стоящие, объемные картинки. Стоит всмотреться в них и нам начинает казаться, что отдельные части композиции начинают двигаться, вращаться, либо мерцать.

Все приведенные свойства нашего восприятия: фон, фигура, константы, — взаимодействуют между собой и являют новое свойство. Это и есть гештальт, качество формы.

По идее Акиоши Китаока, его гештальты должны возвращать наш уставший мозг в состояние спокойствия и равновесия. Присмотритесь к рисункам, если объекты, расположенные перед фоном, как нам указывает на то наш мозг, каким-либо образом движутся — значит Вам пора отдохнуть. При чем, что интересно: чем быстрее движение, тем серьезнее Ваше психоэмоциональное состояние. Скажу, что таким образом психиатры способны вычислить людей, склонных к маниакальным поступкам.

Акиоши Китаока, Kitaoka Akiyoshi, наука, гештальтпсихология

К моему счастью, вращения и смещения на изображениях едва заметны для моего восприятия. А у Вас? (H)

(3226)