интернет пиратство

Не могу обойти стороной вступление закона против пиратства в интернете, который уже принят в России и начал действовать с сегодняшнего дня: 1 августа 2013 года. Чем это чревато для сайтов, имеющих нелегальный контент кино-индустрии? Давайте разбираться.

Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом необходимо указать полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами, «чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP- адресе, не пострадали», отметили в ведомстве.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Роскомнадзоре, подготовка к вступлению в силу закона проведена в полном объеме. В частности, налажено электронное взаимодействие с Мосгорсудом. Благодаря этому судебные решения в Роскомнадзор будут поступать максимально быстро. Уже определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности.

На данном этапе этот закон затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в этот документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Сегодня также заработает интернет-ресурс для правообладателей. На сайт NAP.RKN.GOV.RU можно будет отправить заявление с просьбой ограничить доступ к тем или иным ресурсам.

Принятие антипиратского закона вызвало широкий общественный резонанс. В связи с этим российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу применения закона. На нем владельцы сайтов смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

Накануне вступления в силу закона Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон в рамках реализации этого закона. Подписи под документом поставили представители «Национальной Медиа Группы», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первого канала», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар МЕДИА ГРУПП», видеосервис «РУТЬЮБ», операторы «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, ТТК и другие.

Замечу, что в сети уже происходят блокировки ресурсов. На самых популярных торрент-трекерах висят объявления, с просьбой подписать петицию на сайте roi.ru против этого закона. Вообще, печально осознавать, что то, что ты создавал столько времени любой желающий может если не закрыть окончательно, то изрядно подпортить. Произвол? Думаю да. Опять У нас (в России, Украине) сначала принимают, а потом думают. Тут, конечно, можно возразить: типа авторское право и так далее, против этого ничего не имею. Но ведь банально начнут «тушить» сайта конкурентов, без законного основания.

Подчеркиваю, что пока закон действует лишь в отношении фильмов, но продолжение борьбы с пиратством продолжится этой осенью. Давайте не пускать на самотек. Проголосуйте!

(2894)