научные открытия

Как известно, многие научные открытия делались совершенно неожиданным образом, в моменты, когда ученые этого совершенно не ожидали. Но еще чаще это происходило в пылу спора, когда на кону стояли приличные деньги. Так произошло и в 1870 году, когда Альфред Рассел Уоллес доказал, что Земля круглая.

Альфред Рассел Уоллес — путешественник, натуралист, ярый борец против церкви, суеверий и бестолковости людских масс, друг и единомышленник Чарльза Дарвина. В 1870 году он прочитал в газете предложение пари некоего Джона Хэмдена на 500 долларов, целью которого было доказательство того, что Земля имеет округлую форму. Скажу, что сам Хэмден был автором книги, в которой заявлял, что наша планета плоская. При чем, научных доказательств в ней не было, а были лишь его личные заключения об этом факте: нет выпуклых морей, полей, или железных дорог.

плоская Земля

Уоллес, активный, дерзкий и не сомневающийся в своей правоте принял пари и реализовал свою идею визуального доказательства следующим образом. Он нашел канал, 6 миль которого были практически идеально прямыми и в начальных и конечных точках были установлены мосты. На одном из них был установлен в горизонтальном положении пятидесяти-кратный телескоп, внутри окуляра которого располагались нити визира. Ровно между мостами, в реке, была установлена жердь с черным кругом на конце. На противоположном мосту была повешена доска, с черной горизонтальной полосой. Все предметы опыта находились на одном уровне.

Главным фактом плоскости земной поверхности должно было стать совпадение круга и черной полосы на доске второго моста, при наблюдении за ними через телескоп. А если бы совпадения не было и кружок находился бы выше полосы на доске, то доказательство округлости всей планеты было бы очевидным. И кружок оказался выше. Расхождение между точками совпало с расчетами Уоллеса, выведенными из общеизвестного радиуса Земли.

Джон Хэмден, уверенный в своей правоте, даже не приехал на демонстрацию, а отправил секретаря. Последний уверил присутствующих, что все предметы расположены на одном уровне, а искривления возникли из-за неточности линз телескопа.

Долгий судебный процесс между Альфредом Расселом Уоллесом и Джоном Хэмденом закончился победой Уоллеса. Но вот судебные издержки составили гораздо больше чем призовые 500 долларов :-) .

(3398)