наука, смерть

Ученым удалось заснять процесс, который приводит к смерти живого организма. Фактически, они запечатлели визит смерти.

Исследователи из благотворительного фонда Wellcome Trust и Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам, сравнили распространение голубого свечения, проходящего по телу червя. Они считают, что в конечном счете исследование может оказаться полезной моделью для понимания процесса смерти у людей, и возможно, приведет к увеличению продолжительности жизни.

Когда отдельные клетки умирают, в них происходит химическая реакция, которая приводит к разрушению клеточных компонентов и наращиванию молекулярного мусора. Молекулярные механизмы этого процесса достаточно хорошо изучены учеными на клеточном уровне, но они гораздо меньше знают о том, как смерть распространяется по всему организму. Распространение смерти у червей можно легко увидеть под микроскопом, она выглядит как волна синего света, путешествующая через кишечник беспозвоночного. Как показывают результаты исследования, это свечение обусловлено некрозом клеток и его распространением по всему организму.

Профессор Дэвид Джемс из Института здоровья в Университетском колледже Лондона, который возглавлял исследование, заявил: «Мы определили химические пути самоуничтожения, по которым распространяется смерть в клетках червей. Мы обнаружили, что если блокировать этот путь, можно задержать смерть, вызванную инфекцией, однако замедлить смерть от старости нам не удалось. Это говорит о том, что в данном случае причиной смерти являются несколько процессов, действующих параллельно».

Изученные механизмы аналогичны тем, которые присутствуют и в организме млекопитающих, а это говорит о том, что исследование способно обеспечить ученых данными, необходимыми для понимания процесса клеточной смерти у людей.

http(3889)