Акыр-Тас, строения, мегалиты, Казахстан

Акыр-Тас — действительно мистическое место, расположенное ни где-то в Африке, или Южной Америке, а в Казахстане. Кто бы мог подумать, что здесь существуют странные строения, возведенные при помощи мегалитов. Более того, это одно из самых мощных мест силы…

Расположенные в 40 километрах к северу от Тараза (Казахстан) каменные развалины Акыр-Таса вызывают серьезный интерес казахстанских и зарубежных ученых таинственностью происхождения и загадочностью назначения.

Комплекс притягивает своей энергетикой как «сенсов», так и простых смертных, которые посещают этот комплекс в числе уникальных исторических объектов Жамбылской области.

Акыр-Тас, строения, мегалиты, Казахстан

Экстрасенсы съезжаются на это пустынное место помолиться в тиши, помедитировать,
напитаться высокими энергиями. Причем «зов Акыр-Таса» в иные дни одновременно действует на «сенсов», даже находящихся в разных городах.

Совершенно не знающие друг друга поклонники эзотерики рассказывают идентичные истории о том, как они «видят» находящийся на Акыр-Тасе «космодром инопланетных кораблей». Бывают случаи, когда беспричинно ломаются и глохнут машины, если в неурочный час несведущие люди пытаются попасть в это мистическое место.

По мнению ученых, местность Акыр-Тас представляет собою зону тектонического разлома с огромными подземными пустотами. Здесь расположены подземные хранилища, куда закачивались запасы газа. Эти пустоты и могут создавать природную аномалию. Сложные геотектонические процессы в недрах матушки-Земли оказывают сильное воздействие на человека, пробуждая скрытые резервы, активизируя физиологические процессы.

Акыр-Тас, строения, мегалиты, Казахстан

Как говорят «сенсы», Акыр-Тас — это природный генератор, активизирующий «спящие» клетки организма. На физическом плане это проявляется сугубо индивидуально — транс, обострение чувств или другие физические проявления. Но в любом случае люди в этих местах, как правило, испытывают сильный энергетический подъем, прилив сил.

Современное благоустройство древности

Сегодня Акыр-Тас является одним из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области, популярным историко-природным памятником. Благодаря попечению дирекции государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», исторический комплекс, расположенный вдалеке от оживленных трасс, в безводной и пустынной местности, приобрел вполне цивилизованный вид. Территория комплекса огорожена, внутри камнем вымощены дорожки, установлены фонари и скамейки. Теперь привыкшим к комфорту иностранным туристам не приходится, как раньше, спотыкаться о камни.

В 2012 году здесь построено здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов, рабочими кабинетами, где в первозданной тишине археологи, ученые-историки могут поработать. Обеспечена круглосуточная охрана памятника. В ближайших планах дирекции открытие при центре небольшого музея артефактов, создание сада. Молоденькие деревца заботливо высажены местным смотрителем ТилесбекомСериевым.

Акыр-Тас, строения, мегалиты, Казахстан

«Сегодня на территории Акыр-Таса в рамках национально-стратегической программы «Культурное наследие», которая предусматривает реставрацию и музеефикацию памятника, продолжаются комплексные работы по научно-археологическому изучению и созданию музея археологии под открытым небом, — рассказал в беседе с корреспондентом Казинформа директор музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов.

Говоря о имеющихся результатах археологических работ, Т. Молдакынов отметил, что на большой глубине, в местах глубокого залегания грунтовых пород, обнаружилась мощная фундаментальная кладка.

«Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной — четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид.

Конечно, в наше время прокладка водопровода осуществляется гораздо проще, чем в те, далекие времена, к примеру при помощи труб ПЭ 100 SDR 17, которые можно с легкостью приобрести на сайте pls74.ru. Качество, долговечность и легкость в монтаже — главные преимущества данной технологии.

Недаром есть теория французских исследователей, которая напрямую связывает пирамиды Гизы с Акыр-Тасом. Но что это было на самом деле, для чего и кем построено — на эти вопросы никто до сих пор не дал ясных, научно обоснованных ответов. Известно, что еще в VII веке, когда по этим местам проезжал китайский монах, оставивший свои «непутевые заметки», Акыр-Тас он описывает как развалины, и уже тогда не было объяснений, что же это за сооружение. В любом случае, те, кто воздвигал эти циклопические стены и своды, были представителями высокоразвитой цивилизации», — рассказал директор музея-заповедника.

Эх, дороги….

Не обходится и без проблем, которые дирекция этого уникального памятника и туристического объекта решить не в состоянии.

«Еще лет пять назад мною было вынесено на облмаслихат предложение о необходимости проложить хорошие дороги к историко-природным памятникам области, расположенным в труднодоступных местах региона — Акыр-Тас, ущелье Бериккара, — рассказал Т. Молдакынов. — Это нужно для развития международного туризма, создания комфортной инфраструктуры. Тогда приняли решение по Акыр-Тасу, был проект стоимостью 380 млн. тенге. Сейчас не знаю, сколько это будет стоить, но дорог до сих пор нет».

В числе ценных туристических объектов региона, находящихся в труднодоступных местах, числятся, кроме Акыр-Таса и заповедного ущелья Бериккара с туркомплексом «Тау самалы», еще и мистической красоты ущелье Коксай, и сакральные горные святилища Мерке и Жайсан.

Акыр-Тас, строения, мегалиты, Казахстан

«Все эти объекты достойны того, чтобы привлекать в нашу область туристов со всего мира, — рассказал Т. Молдакынов. — Вот, например, Акыр-Тас охраняется государством, сюда специально приезжают паломники из городов Казахстана, из других стран, зарубежные ученые. А от трассы сюда ведут восемь километров ужасной дороги. Приходится, чтобы хоть как-то оправдаться, говорить гостям, что это такой вот «казахстанский экстрим»…

Жамбылская область имеет все условия для развития туризма. По мнению многих представителей казахстанского и зарубежного турбизнеса, ни один регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, уникальными природными зонами, как жамбылский. А ведь иностранных туристов только памятниками, без хороших дорог и привычного им гостиничного и прочего сервиса, в такие условия и калачом не заманишь….

Акыр-Тас, «последний камень» на краю мира, обитель инопланетян и прибежище экстрасенсов, загадочный и непонятный, излучающий энергию и прячущий тайны, сегодня в ожидании своих исследователей, туристов и нормальных дорог.

(3608)