Кносский дворец, Крит

Минойская цивилизация, которая существовала на острове Крит — пожалуй одна из самых мистических и слабо изученных из всех известных. Дворец царя Миноса в Кноссе, да и по всей территории острова, а так же легендарный Лабиринт Минотавра — всем известные легенды, основанные на реальных фактах. Но проблема в том, что кроме легенд и развалин большой, развитой империи до нашего времени практически больше ничего не дошло. Только в последние десятилетия ученым удается собирать информацию практически по крупинкам…

Именно от народа, населяющего эту территорию греки и позаимствовали большую и пожалуй лучшую часть своей культуры. Но кем был этот народ? Откуда прибыл и в каких богов верил? Как погибла эта развитая цивилизация, существовавшая в 2700-1400 веках до н.э.?

Среди самых известных из строений, найденных археологами можно отметить Кносский дворец.
Фактически он является символом Минойской цивилизации, показывающим, на сколько высокотехнологична была она. В его постройке применялись высококачественные материалы, идеальное проектирование, не известные на то время строительные технологии.

Именно это строение и служило пристанищем мифического Минотавра.

Найдено это громадное сооружение было случайно. Английский археолог Артур Эванс, прибывший на Крит в поисках ключа к шифру иероглифов, которые он видел на документах якобы спартанского происхождения, наткнулся на громадный холм, под которым и находился дворец, размером не уступающий небольшому поселению. Начиная с 1900 года и последующие 30 лет, проводились раскопки в этом районе. Именно он и дал имя минойской культуре.
Согласно сказаниям именно Дедал создал этот дворец для царя Миноса

Последние 5 лет раскопок в данной области Крита помогли обнаружить некрополь, созданный более 2000 лет назад, в котором находилось множество гробниц со знатными особами Минойской цивилизации, а так же украшения из золота, оружие, и масса прочих вещей, необходимых знатному человеку в загробном мире.

Найденные строения и артефакты, содержащиеся в их комнатах немного приоткрывают завесу тайны этого развитого народа, но написания истории о них все еще далеко.

(4640)