значение имени, человек, тайна имени

Еще древние заметили, что имя способно влиять на судьбу человека. Имя, грамотно данное на всю жизнь должно было обеспечить защиту его владельцу и создать самые лучшие условия для его развития.

В России у людей было 2 имени. Первое — данное родителями при рождении и второе — которое давалось при крещении ребенка. При чем именно второе имя было тайным, в плоть до 17 века. Целью данного ритуала было обмануть злых духов, чтобы те не могли вмешаться в судьбу человека. По той же причине в Турции и Азербайджане давали 2 имени.

Наши предки были убеждены, что судьба человека и даже государства на прямую зависит от имени или названия и чтобы изменить то, что тебе предначертано свыше нужно немного изменить себя. Так поступают писатели, актеры и даже женщины, вступающие в брак и беря себе фамилию мужа.

О небывалой схожести характера и часто самой судьбы людей с одинаковыми именами говорил исследователь С.Р. Минцлов. Он проанализировал известных личностей прошлого и пришел вот к какому выводу. Человек, носивший имя Александр практически всегда жизнерадостный, а вот Петр — молчун и невероятный упрямец. Сергеи же являются отцами известных людей: Пушкин, Тургенев, Грибоедов, Хрущев, Горбачев и много еще кто носили отчество Сергеевич.

Павел Флоренский, знаменитый ученый и философ государства Российского отмечал, что все Александры и Алексеи восхищаются женщинами, но к серьезным отношениям редко склонны. Елена олицетворяет женскую натуру и красоту, а значение имени Настя принесет своей хозяйке доброту, спокойствие и лень.

И в наше время, проводя исследования социологи и психологи приходят к единому мнению, что имя прочно вплетается в судьбу человека. Так психоаналитики из США установили, что люди с необычными именами гораздо сильнее закомплексованы и склонны к различного вида расстройствам. Ученые университетов Сан-Диего и Джорджии установили, что учителя на подсознании ставят девушкам с красивыми именами заниженные оценки. Учеба не для них. Потому в мире шоу-бизнеса так много кричащих имен и псевдонимов.

Существует несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер.

Эмоциональная теория.
Согласно ей существуют имена, не приятные для слуха окружающих, которые заведомо составляют негативное представление о личности. И наоборот, имена приятные по звучанию заранее располагают собеседника. Это своеобразная “музыка имен”.

Так же существует теория, на основании которых каждое имя воспринимается на уровне бессознательного ощущения человека. В результате проведенных исследований, в течение которых испытуемых просили «связать» имя с цветом выяснилось следующее. Имя «Татьяна» у большинства ассоциировалось с красным цветом и его оттенками (данный цвет сигнализирует опасность), а «Елена» представлялась в голубом цвете (нежность, покой и гармонию). Подобный результат был получен при «привязке» и других имен.

Все в нашем мире сделано и протекает по своему, определенному плану и даже имя, данное нам является частью его. Хотя кто знает, может именно имя и создает для нас наш жизненный путь. Пусть он у каждого будет гладким. ;-)

(2816)