ровер, GROVER, NASA, Гренландия

Новый ровер от NASA прошел свои первые испытания. На этот раз американское агентство отправило своего робота-разведчика не на далекие планеты, а в Гренландию. Аппарат под названием GROVER в течение 5 недель сканировал при помощи радаров льды континента.

Робот массой 363 килограмма получал питание от двух панелей солнечных батарей, установленных по бокам тележки с гусеничным приводом. Аккумуляторы, размещенные на борту, обеспечивали до 12 часов работы без подзарядки от солнечных батарей, однако, как заявили исследователи, емкость батареи и скорость ее подзарядки оказались ниже расчетных из-за холода. Кроме того, инженерам пришлось уменьшить скорость перемещения GROVER из-за неровностей снежной поверхности: миссию по испытанию полярной автономной исследовательской системы в NASA считают в целом успешной, но робота будут серьезно дорабатывать.

Для того, чтобы повысить надежность электронных схем, инженеры намерены использовать один бортовой компьютер вместо двух и заменить ряд соединительных кабелей. Кроме того, новая версия полярного робота может получить либо компактную ветряную турбину, либо прицеп с дополнительными солнечными батареями, а связь с центром управления будет поддерживаться через спутники на геостационарной орбите вместо использованных в этой миссии аппаратов Iridium.

Целью проекта является создание автономных роботов, которые смогут без участия человека исследовать труднодоступные районы с суровым климатом. Кроме GROVER схожие задачи будет выполнять робот, разрабатываемый в рамках иного проекта, Cool Robot.

http

(3297)